Ближе к телу. Мертвых собак предложили хоронить вместе с хозяевами

Ближе к телу. Мертвых собак предложили хоронить вместе с хозяевамиОригинальным образом предлагают решить в Омске проблему захоронений домашних животных. Местные зоозащитники считают, что собачьим и кошачьи телам самое место в человеческих могилах.

Омская общественная организация «Друг» добивается принятия закона, который разрешил бы хоронить животных рядом с усопшими хозяевами или членами их семей. Такая идея родилась не на пустом месте. В начале ноября природоохранная прокуратура Омска обязала мэрию ликвидировать в городе все кладбища домашних животных и провести в этих местах рекультивацию земель. В обосновании своего требования прокуратура сослалась на то, что подобные захоронения приводят к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Уже известно, что под снос пойдут два звериных погоста, где в общей сложности похоронены более сотни питомцев.

Анна Зелинская, эпидемиолог: Хороня в парке или сквере своего питомца, хозяевам следует подумать и о других животных. Будем откровенны, далеко не все звери умирают от старости. Многие — от инфекций. Не кремировав, а похоронив такого питомца в землю, вы позволите инфекции распространяться. Не исключено, что ее подхватит какая-нибудь кошка или собака, в том числе домашняя.

Согласно закону «О ветеринарии», хозяева умерших кошек или собак должны кремировать трупы, а не закапывать в землю. Тем не менее стихийных кладбищ домашних животных в Омске год от года становится все больше. Самое крупное из них расположено в Кировском административном округе. На могилах домашних питомцев здесь даже ставят мраморные памятники, кресты и оградки. Кроме того несанкционированные захоронения можно встретить на территориях парков культуры и отдыха и мемориальных скверов.

Узнав о намерениях прокуратуры ликвидировать в городе кладбища домашних животных, председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина предложила весьма необычный вариант решения проблемы захоронения питомцев. Женщина намерена добиться принятия закона, разрешающего хоронить животных рядом с усопшими хозяевами или членами их семей.

Татьяна Дугина, председатель общественной организации «Друг»: Кремацией домашних животных в Омске занимается муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство», но эта услуга стоит порядка 2 тыс. рублей. Не все могут выделить из семейного бюджета такую сумму, и не все хозяева морально готовы расстаться со своим любимцем таким способом, предпочитая хоронить. Однако это запрещено. Выход — юридически разрешить подхоранивать мертвых животных к людям. Не к чужим, разумеется, а к родственникам хозяина или рядом с самим владельцем, если он умер раньше, чем его собака или кошка. Лично я была бы не против, если бы меня похоронили вместе с моим питомцем.

С критикой в адрес инициативы выступили представители православной церкви, которые считают такой подход к захоронению животных недопустимым.

Отец Савватий, служитель омской епархии: Это противоречит канонам православия, согласно которым на кладбищах хоронят только людей. Кладбище считается священной землей. Похоронив животное рядом с усопшим, нужно быть готовым к последствиям, например, к тому, что вам будет сниться этот человек. Кстати, само посещение могилы домашнего животного — это тоже нарушение церковных канонов.

Многие омичи также восприняли идею общественницы в штыки. По их мнению, Татьяне Дугиной лучше попытаться добиться от властей выделения земли под официальное кладбище для животных, чем требовать принятия неоднозначного закона.

smartnews.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы