Зверские меры. Держать собак разрешат только с согласия соседей

Зверские меры. Держать собак разрешат только с согласия соседейВ Татарстане могут запретить держать в квартирах собак, кошек и других зверей без разрешения соседей. Депутаты предложили внести поправку в законопроект о содержании домашних животных, чтобы сделать жизнь горожан более комфортной.

Жильцов многоквартирных домов Татарстана хотят обязать содержать домашних животных в помещениях только с согласия общего собрания собственников (нанимателей).

На днях соответствующую поправку в законопроект о содержании домашних животных поддержали депутаты комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ. Как рассказал SmartNews ее инициатор, если житель многоквартирного дома заводит животное, то он обязан прежде обойти остальных жильцов и оповестить их об этом, сообщить, где он собирается его выгуливать и какой породы животное, спросить, не будет ли оно им мешать. И только если все жильцы будут согласны, животное сможет поселиться в доме.

Илсур Сафиуллин, инициатор поправки, заместитель председателя комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ: «Людей, которые согласны с моим предложением, очень много. Я просто выполнил их волю. Они говорят, что содержать в многоквартирных домах животных можно только с разрешения всех жильцов. Конечно, люди, которые имеют собак, хотят более комфортных условий для себя, меньше забот, чтобы они без препятствий могли осуществить свои желания. При этом они не понимают, что живут в обществе других людей, и они тоже имеют такое же право на общедоступные места. И только с их разрешения на этой общей территории могут появляться животные. Я имею в виду подъезды, двор, лифты.»

Валерий Васильев, председатель комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Госсовета РТ, на заседании в Госсовете РТ: «Законопроект может вызывать отдельные возражения юристов, прокуратуры, однако он направлен на защиту общественных интересов.»

У народа предложение вызвало противоречивые мнения.

МОД АнтиДогхантер, отзыв на tatar-inform.ru: «Давайте уж, и детей запретим без согласования с жил.советом. Иначе как маразом — назвать нельзя.»

Константин Брыков, «ВКонтакте»: «Я за, если речь идёт о крупных животных — тем более бойцовых собаках.»

Напомним, законопроект «О содержании домашних животных в РТ», который бурно обсуждается жителями республики с сентября этого года, устанавливает жесткие правила выгула животных только в определенных местах, а также предусматривает обязательную регистрацию собак. Она должна осуществляться в течение 14 дней со дня их приобретения. Если собака теряется или умирает, то ее снимают с регистрационного учета. При регистрации ее владельцу выдают ветеринарный паспорт, в котором указывают присваиваемый при регистрации учетный номер животного, паспортные данные владельца, породу, пол, окрас, кличку, особые приметы , информацию об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях в ее отношении. Также закон предусматривает чипирование животных, которое, по словам его инициаторов, стоит порядка 150 рублей. Чип помогает в случае, если животное потерялось, — специальный сканер считает с чипа информацию о владельце.

СПРАВКА

Законопроект состоит из десяти статей. В статье «Условия содержания животных» оговорено, что места содержания домашних животных должны быть обустроены с учетом необходимого животным пространства, температуры, освещения и вентиляции. Содержание домашних животных в многоквартирном доме допускается в том случае, если при этом обеспечивается соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, а также требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека. На земельном участке для животного должна быть сооружена будка по размеру. Заводчик обязан обеспечивать домашним животным уход и заботу с учетом их естественных потребностей. Владелец должен заботиться о дрессировке домашнего животного, стерилизовать его, содержать так, чтобы это не нарушало тишину и покой соседей. Запрещается натравливать домашних животных на людей или других животных.

smartnews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы