Друг человека. Иркутские защитники природы собираются вывезти из затопленного поселка сотню брошенных собак

В Иркутске благотворительная общественная организация защитников природы завершила сбор средств на необычную спасательную экспедицию. Инициаторы акции намерены отправиться за тысячу километров – в район Богучанской ГЭС – и вывезти из подготовленного к затоплению поселка почти сотню брошенных там собак.

Теперь Боня – ни на шаг от хозяйки. Месяц назад он увязался за случайной болонкой и потерялся. Анастасия не любит вспоминать, как искала пса. Говорит, когда, после двухнедельных поисков позвонила девушка, рыдала от радости. «Она про него рассказывала что он эту суку сам не трогал и вот этих кобелей отгонял. И поэтому на него внимание обратили. Он, когда больной на кобелей бросался, голова вся в шрамах, все тело в шрамах», – рассказывает хозяйка найденной собаки Анастасия Ченских.

Анастасия и неизвестная девушка, подобравшая Боню на улице, обратились в службу «Потеряшка» с просьбой найти и с сообщением о находке. Через «Потеряшку» и нашли друг друга.

Юлиана Морозова – учредитель, директор и сотрудник службы «Потеряшка». Два года назад завела отдельный номер телефона и тетрадку. По телефону принимает информацию о потерянных и найденных животных, в тетрадку записывает. Если данные совпадают, Юлиана рисует крестик. «Здесь вернули собаку владельцам, подписано, что дома. Здесь пристроили в добрые руки. Да, конечно, когда много крестиков это приятно. Иркутяне проводят большую работу. Это они сообщают информацию, это они дают животным, без этого было бы сложно вернуть хозяину, он бы просто не дождался такой помощи», – говорит создательница справочной службы «Потеряшка» Юлиана Морозова.

Работает Юлиана дворником. Поэтому общественную нагрузку несет без отрыва от места работы. Нашлись добровольцы, которые помогают ей размещать объявления о пропавших животных в Интернете, отвозят найденных животных во временный приют. Теперь эти волонтеры объединились в благотворительную зоозащитную организацию «Земляне».

Этот приют для кошек расположился в двухкомнатной квартире. Хозяйка Татьяна – председатель организации «Земляне». Периодически состав жильцов звериной коммуналки меняется. Сейчас здесь 28 животных. Фотография каждого – в Интернете. На питание кошек уходит 5000 рублей в месяц, на лечение – 3000. Работает приют круглосуточно. Часть у нас студенты они полдня заняты, а большая часть у нас – семьи, дети, мужья работа, но, тем не менее, могут сорваться ночью, поехать на сбитую собаку, могут днем с работы отпроситься. Вот требуется собаку отвезти для оказания помощи», – отмечает Татьяна Овсянникова.

В составе «Землян» – пять учредителей. А сколько добровольных помощников, Татьяна не берется подсчитать. Говорит, в телефоне – 900 номеров, по которым она может позвонить в любое время, зная, что люди в просьбе не откажут.

otr-online.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы