Десять неожиданных фактов о собаках

Десять неожиданных фактов о собакахУченые из Университета Хельсинки установили, что собаки умеют распознавать человеческие лица на фотографиях. Во время эксперимента ученые обращали внимание не только на поведение собак, но и на движение их глаз. Оказалось, что питомцы различают тех, кого они видят на изображениях, — человека или их сородича. Так, на фотографии собак они смотрели гораздо дольше, чем на снимки с изображением людей. Кроме того, подопытные фиксировали свой взгляд на фото знакомых людей или своих хозяев и концентрировали свое внимание на глазах изображенного человека или собаки. В связи с этим мы хотели бы рассказать о десяти неожиданных фактах, которые связаны с собаками.

Приспосабливаются к городским условиям

Жизнь бродячей собаки достаточно коротка и печальна. Со сменой поколений эти животные научились адаптироваться к городским условиям. Их стратегии впечатляют: бродячие собаки были замечены в соблюдении сигналов светофора, избегая тем самым смерти под колесами. Их трюки для получения подачек от людей также впечатляющи. Стаи собак предоставляют возможность выпрашивать еду у людей маленьким прелестным щенкам, в то время как более страшные члены стаи ожидают неподалеку. Однако самым впечатляющим качеством этих собак является их способность ориентироваться в сложной системе метро. Проявляя невероятное чувство времени и направления, некоторые бродячие собаки используют метро для путешествия по городу. Более того, обычно угрюмые и кусачие дикие псы полностью меняют свое поведение в вагоне метро, относясь дружелюбно к пассажирам, чтобы те их не прогнали.

Чувствуют время

У собак имеются феноменальные внутренние часы. Они прекрасно знают, когда нужно выйти на прогулку, поиграть, пообедать, поспать, а также всегда знают, когда хозяин возвращается с работы, особенно если у него нормированный рабочий день. На самом деле по собакам можно сверять часы, наблюдая за их поведением.

Не страдают дальтонизмом

Собаки могут различать цвета, но совершенно не так, как это делают люди. Существует много споров о том, какие цвета они могут различать, однако многие эксперты считают, что у собак меньше колбочковидных зрительных клеток, поэтому они видят только два цвета — красный и зеленый.

Заживляют раны

«Заживет как на собаке» — гласит народная мудрость, и не без оснований. Собачью слюну с успехом использовали доктора в конце XVII века во Франции для лечения застарелых ран и чирьев: доктор давал лизать раны собакам. Их слюна бактерицидная.

Готовят место для сна

Вы обращали, наверное, внимание, как собака готовится ко сну. Она сначала топчется кругами на одном месте, только потом ложится. Это заложено на генетическом уровне, собаки это делают для того, чтобы сделать поудобнее место для длительного отдыха. В домашних условиях это имеет мало значения, а вот на природе, в траве, снегу, собакам гораздо удобнее лежать в небольшой ямке, которую они и вытаптывают таким методом.

Дадут фору любому примату

Никто не сомневается, что собака очень умное животное, и они даже могут соперничать с приматами. Проводилось множество исследований, которые показали, что собаки способны получать и анализировать знания. Зоологи считают, что подобные способности собаки получили от постоянного соседства с людьми.

Распространяют уникальный запах

Все дело в особой железе, которая располагается под хвостом. Эта железа отвечает за индивидуальный запах собаки, поэтому они виляют хвостом, когда радостные, разнося запах, и поджимают хвост, когда испуганы и хотят скрыть запах. Более того, у всех собак имеется свой запах. Не всегда такой запах может быть неприятным, хотя даже если так, то просто пришло время принять душ. Некоторые собаки имеют даже довольно приятный запах. Чувство обоняния собаки более чем в 100 тыс. раз сильнее, чем у человека.

Живут в своем ритме жизни

Долгое время считалось, что год жизни человека равен семи годам жизни собаки. Таким образом, собака в возрасте 10 лет считалась пожилым человеком. Однако этот алгоритм подсчета не совсем верный. Так же как и люди, собаки быстро взрослеют от щенячьего возраста до половозрелости, затем, во взрослом состоянии, все значительно замедляется. Продолжительность жизни собак по большей части зависит от их размера: маленькие собаки, такие как мини-пудели и йоркширские терьеры, спокойно доживают до 15 лет, тогда как массивные породы, такие как мастифы и датские доги, редко живут больше семи или восьми лет. Метисы аналогичных размеров обычно живут на пару лет дольше, чем их породистые сородичи, в основном благодаря более широкому генетическому фонду. Лишь несколько пород собак доживают до 20 лет и более. Сложно достоверно подтвердить или опровергнуть многие заявления о собаках-долгожителях, так как у хозяев обычно нет сертификата о рождении собаки. Самой старой собакой, по подтвержденным данным, был Макс, который умер 18 мая 2013 года, не дожив всего 83 дня до 30 лет. Макс был метисом терьера из Луизианы, купленным на ферме по выращиванию сахарного тростника в 1983 году.

Писаются по ночам

Удивляетесь, почему ваш маленький щенок иногда писается по ночам, хотя вы делаете все возможное, чтобы этого не допустить? Это происходит потому, что у всех щенков по природе случаются недержания по ночам до тех пор, пока они не достигнут четырех месяцев. Добиться от щенка проситься вовремя в туалет — все равно что пытаться заставить грудного младенца это делать.

Произошли от диких предков

Можно догадаться, что современные домашние собаки произошли от диких волков. Археологические находки говорят о том, что некоторые волки отделились от стаи и были одомашнены примерно 15–40 тыс. лет назад, при этом сохранив сложную социальную иерархию и поведение своих предков до сих пор. Некоторые собаки, например таких пород, как аляскинский маламут и немецкая овчарка, до сих пор даже похожи на своих предков волков.

smartnews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы