В Нарве откроется выставка «Собачья жизнь»

24 января в 16.00 в Художественной галерее Нарвского музея открывается выставка «Собачья жизнь».

Cобака, наиболее близкое человеку животное, олицетворяет такие качества, как верность, бдительность, привязанность и послушание. Огромное количество пород делает это животное интересным объектом для изображения с художественной точки зрения.

Будучи помощником человека, собака имеет большое количество «профессий»: сторож и пограничник, циркач и фотомодель, поводырь и терапевт для детей с ограниченными возможностями, охотник и транспортное средство, космонавт, да и просто друг.

Во многих мифологиях собака охраняет границы между мирами, является стражем и владыкой подземного мира. В изобразительном искусстве соответствующие качества собаки сделали ее атрибутом нескольких аллегорических фигур: Верности, Обоняния и Меланхолии. В портретной живописи собака олицетворяет супружескую верность. В геральдике пес также символизирует верность или употребляется в качестве «говорящей» эмблемы (в гербах Собакиных, Борзовых и др.). С незапамятных времен собака олицетворяла как положительные качества – образ защитника, выносливость, верность, бдительность, искренность, самопожертвование, так и отрицательные – разврат, цинизм, жестокость.

На выставке представлены произведения скульптуры, графики, живописи и предметы декоративно-прикладного искусства из художественного собрания Нарвского музея (кон.XVIII — нач. XX вв.), посвященные собакам. Своё творчество продемонcтрируют и наши современники, художники и фотографы из Эстонии и России.

rus.postimees.ee



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы