Собак-поводырей начали обучать пользоваться метрополитеном

На станции Авиамоторная прошёл открытый урок для «первопроходцев», лабрадора Иды и немецкой овчарки Милы.

– Сейчас они спускаются на станцию уже третий раз, – рассказал Metro генеральныйц директор Российской школы продготовки собак-проводников Олег Исаенко. – Первый разы было это было проблематично, нервничали на эскалаторе и пришлось проводить с ними специальные занятия для адаптации.

И занятия, очевидно, пошли на пользу четвероногим красоткам. На открытом уроке они чувствовали себя уверенно и раскрепощенно, даже охотно позировали операторам и фотографам многочисленных СМИ, когда тех попросили стать для собак «живым препятствием» на эскалаторе. Для прохожих такое зрелище оказалось непривычным.

– Ну видишь, снимают, как собаки бомбу ищут, – сказал один из пассажиров своей дочке, раскрывшей от удивления рот.

Однако, начальник центра мобильности пассажиров московского метро надеется, что в дальнейшем москвичи привыкнут к этому явлению.

– Маломобильные граждане – активные жители столицы, они тоже работают, и едут на работу и с работы в то же время, что и все. Так что недеюсь, что даже в часы пик остальные пассажиры отнесутся к ним с пониманием и поддержкой.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Лидия Абрамова рассказала, что такой опыт в мире не уникален:

– Во всем мире инвалиды по зрению с собаками-проводниками могут проехать в любом виде транспорта, зайти в магазин, аптеку. В Москве мы впервые приступили в такому обучению и вскоре внесем в нормативные документы метрополиена изменения, разрешающие собакам со специальными шлейками вход в метро.

metronews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы