Депутаты согласились штрафовать хозяев, выкидывающих кошек и собак на улицу

Депутаты Калининградской областной Думы из комитета по безопасности во вторник одобрили поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие штрафы собственникам домашних животных.

Поправки инициировал глава фракции ЛДПР Александр Ветошкин. Он заявил, что многие жители России «заводят кошечек и собачек, а потом их выбрасывают на улицу». «Это может привести, в том числе, к той трагедии, которая произошла не так давно в зоопарке, где бездомные собаки загрызли кенгуру», — сказал Ветошкин. Он предложил внести в Уголовный кодекс РФ поправки, предусматривающие штрафы в сумме до 80 тысяч рублей собственникам домашних животных, которые отказываются от их содержания, а также за оставление четвероногих питомцев в опасности, что влечёт увечье или смерть животного.

Депутатов заинтересовало, каким образом можно будет установить собственников животного, а также повлиять на хозяев котов. «Если собаку ещё можно воспитать не убегать на улицу, то с котами это будет сложно», — отметил депутат Владимир Султанов.

В свою очередь замглавы государственного правового управления облдумы Юлия Курилех обратила внимание, что в Госдуму уже внесены подобные поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ. «Что касается уголовного наказания, то ему должен соответствовать признак заведомости совершения преступления, то есть нужно будет доказать, что человек заведомо оставил животное в опасности», — отметила она.

Депутат Ветошкин заявил, что на стадии подготовки законопроекта показывал его государственно-правовому управлению, и у юристов не было замечаний. «Вы говорили, что всё нормально, а сейчас вдруг столько замечаний!» — подчеркнул Ветошкин. Он также поинтересовался, можно ли внести в проект соответствующие поправки до заседания областной Думы. Юлия Курилех ответила положительно, в итоге депутаты из комитета по безопасности одобрили инициативу Ветошкина.

Напомним, в конце февраля в Калининградском зоопарке дикие собаки перепрыгнули через ограждение и пробрались в вольеры с дикими животными. В результате нападения собак погибли один самец и три самки кенгуру Бенетта и один самец серого кенгуру. Выжила пара серых кенгуру и около 7 голов Бенетта. Кроме того выжил еще один малыш, находившийся в сумке у матери, которую загрызли собаки.

newkaliningrad.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы