Гордость каюра

Под Хабаровском прошли гонки на собачьих упряжках. Пробежать трассу 10 километров приехали участники из Владивостока, Благовещенска и Комсомольска-на-Амуре.

Собачьи бега организовали на территории стрелкового комплекса «Волконский» под Хабаровском. Наше внимание сразу привлекли двое щенков хаски — неужели и они побегут в упряжке? Но оказалось, хозяева привезли их, чтобы ввести в «собачью элиту», участвовать в гонках им еще рано. А вот привыкать к собачьему обществу нужно с раннего детства. Возле малышей собрался целый круг желающих сфотографироваться. Щенки беззаботно резвятся под вспышками фотокамер, вызывая приступы умиления у детей и взрослых.

Поодаль сидят несколько взрослых хаски, их прямая осанка и гордый, слегка безразличный взгляд как бы передает нам: «Малышня. Пусть играют, пока время есть. Нас это уже не трогает». Этих собак гладить уже страшновато, хотя хаски — самые добрые из ездовых пород. Северные жители годами искореняли у них ген агрессии.

Елена Домницкая, организатор бегов, председатель хабаровского ездового центра «Тандем»: «Одно из породных качеств хаски — их доброта. Ген агрессии выбраковывался с годами, злых собак уничтожали, оставляя добрых. Конечно, есть исключения и среди хаски, но это редкость.»

Оторвавшись от малышей, можно изучить трассу. Ее протяженность — 10 километров. Зрителям видно только начало трассы, дальше дорога поднимается в горку, спускается у озера, затем еще делает несколько крутых подъемов, и только потом каюр (человек, который едет в упряжке) и его снова видны зрителям. пройдут в нескольких категориях: скиджоринг, упряжка с двумя и четырьмя собаками и каникросс.

Елена Домницкая, организатор бегов, председатель хабаровского ездового центра «Тандем»: «Для взрослых спортсменов три дистанции: 10 километров на упряжке с четырьмя собаками, 5 километров в упряжке с двумя собаками и скиджоринг — 3 километра для молодежи. Скиджоринг — лыжник (от слова «скидж»), буксируемый двумя или одной собакой. Для детей другая дистанция — 200 метров на лыжах с одной ездовой. Ради развлечения мы включили бесснежный вид спорта — каникросс: тренер бежит с собакой 200 метров без лыж и упряжки. Всего в турнире участвуют 43 спортсмена.»

Разговор с организатором прерывается ее же замечаниями: «Дима! Скажи, чтобы все собирались», или «Кто привязал Шакира? Позовите Катю!» Шакир — это сибирский хаски, который в дистанции на 200 метров придет первым.

Проходя по всей территории стрельбища, ловишь ощущение, что ты на собачьей выставке: аляскинский маламут, акито, сибирский хаски, немецкая и бельгийская овчарка, кокер-спаниель, ризеншнауцеры — невозможно увидеть столько собак на обычной городской улице. Собаки повсюду, их любопытные носы высовываются даже из машин, чуть ли не в каждом авто сидят по две-три собаки.

Сложно пройти мимо хотя бы одного пса, каждого хочется погладить и сфотографировать. Зрители так и делают: возле каждого хвостатого участника собралась группка обожателей. Собаки любопытно обнюхивают камеры, норовя уткнуться носом прямо в объектив. Как будто предчувствуя скорые гонки, многие псы начинают тихонько подвывать. Хотя, может, они просто подпевают, из динамиков разносится песня из фильма «Приключения Электроника»: «Преданней собаки нету существа».

Животные — как и их хозяева: кто-то перед стартом весело общается с приятелями, кто-то напряжен и не подпускает к себе никого. Некоторые хозяева отошли от общего сбора и разминают собак на поле.

После гимна России начинаются старты. Сначала на 200 метров на санях бегут дети с одной собакой, самому маленькому участнику четыре года. Зрители выстроились по обе стороны от трассы и весело подбадривают каждого пробегающего. После детских забегов к дистанции на 5 и 10 километров начинают готовиться взрослые, каждый участник стартует с разрывом в 1 минуту. Каюры выстраивают собак, поправляют шлейки и поводки. Сейчас многие спортсмены напряжены, кто-то кричит: «Работаем, работаем!», кто-то просит придержать собак, чтобы они не путали упряжку. Псов следует держать — на старте они нервничают, начинают выть и прыгать друг на друга.

Бегут собаки неровно, особенно на длинной дистанции. Многие отвлекаются на крики болельщиков и на фотографов, которые выходят за ограждение трассы. Основное время упряжка не видна зрителям, поэтому когда каюр снова показывается из-за холма, болельщики радостно кричат: «Едут, едут!» На разных участках длинных дистанций собаки бегут в разных ритмах: когда начинают выдыхаться, переходят на рысь, потом от усталости идут шагом. Когда собаки бегут в горку, каюр спрыгивает с нарт и подталкивает их сзади — облегчает животным подъем.

В четверке передняя пара — всегда умные собаки, которые хорошо знают трассу и могут задать нужный темп, а также повести за собой остальных. Сзади — сильная пара, псы, на которых лежит основная силовая нагрузка.

Алексей Примак, участник бегов: «Я участвую в забеге второй раз. Буду бежать в скиджоринге со своим псом Линчером, немецкой овчаркой. Для того чтобы участвовать, много не надо — только , лыжи и желание. Выдрессировать можно любого пса, не обязательно ездового. Моему 5 лет, тренирую его с щенячьего возраста.»

Непосвященным список собак-участников может показаться странным: участвуют и крупные маламуты, и маленькие ризеншнауцеры. Однако организатор забега объяснила, что порода не всегда определяет, будет ли собака самой быстрой или умной.

Елена Домницкая, организатор бегов, председатель хабаровского ездового центра «Тандем»: «Обучить можно любого пса, главное — найти взаимопонимание между тренером и животным. У нас в центре тренируют разных собак. Время на то, чтобы обучить пса, требуется разное, все зависит от налаживания контакта. Мы советуем начинать тренировки с щенячьего возраста, с 5 месяцев на прогулках уже можно обучать командам «влево!», «вправо!», «стоять!». Ну и, конечно же, «вперед!». Какая порода самая быстрая, сказать сложно, в России одна из лидирующих упряжек — четверка доберманов, они перегоняют даже хаски. Для каждой дистанции важны определенные качества: на спринтерских трассах важна скорость, на марафонах — «лонг дистанс» — важна выносливость. Для спринта спортсмены даже вывели специальную породу-уникум — норвежских метисов, помесь ездовых собак с различными легавыми.»

Например, в составе одной из беговых четверок впряжены две сибирских лайки и два ризеншнауцера. Они участвуют в забеге на 10 километров.

Марина Орешкина, участница бегов: «В моей упряжке несколько пород собак — лайки и ризеншнауцеры. Тренируем их самостоятельно, вывозим на поле. Между собой собаки никогда не грызутся.»

Действительно, замечаешь, что между каюрами и их партнерами-собаками полное взаимопонимание: тренера не повышают на собак голос, те, в свою очередь, не лают и не рычат. Удивительно здесь не услышать лая, но хаски относятся к той породе собак, которые лают очень редко, а когда волнуются — воют.

Елена Домницкая, организатор бегов, председатель хабаровского ездового центра «Тандем»: «В четверке собаки никогда не грызутся. Такое может случиться, но только в самом начале тренировки, когда их только поставили вместе в первый раз. Каюр сразу пресекает это, и собакам хватает одного раза, чтобы понять, что так делать нельзя.»

Держать дома хаски не всем по карману. Если хозяин хочет, чтобы его собака была выносливой и быстрой, ей, помимо еды, нужно давать специальные витамины. А у многих каюров дома по три-четыре лайки.

Марина Борисова, хозяйка аляскинского маламута: «На одного Урфина — аляскинского маламута — у нас в месяц уходит тысяч шесть. Сюда входит свежее мясо, различные крупы, овощи, витамины, кости, творог и кефир. Несколько раз в год собаке нужно делать прививки, бывает, что пес болеет. Некоторые хозяева зачем-то кормят своих животных сухим кормом, наверное, это выходит дешевле. Но я этого не приемлю.»

Ольга Лавицкая

smartnews.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы