Почему нужно дрессировать собаку

Многие владельцы собак считают, что дрессировать нужно только служебных собак и собак, которые выступают на соревнованиях. Такую позицию они обосновывают тем, что собака не доставляет им проблем, с ней комфортно жить, а значит больше ничего и не нужно. Максимум, на что они согласны, это 10 занятий на ближайшей дрессировочной площадке для успокоения собственной совести.

Возможно, для хозяев такая совместная жизнь и является комфортной, но только не для собаки. Большинство пород собак были выведены, чтобы выполнять определенную работу, а значит, их мозг и тело нуждается в постоянной нагрузке. Так, например, бордер колли были выведены для пастушьей работы. Это занятие требовало от собаки не только умения работать в паре с проводником, но так же и способности самостоятельного принимать нужные решения.

Пастушья собака должна обладать большим интеллектом и устойчивой психикой. Сейчас, пастушьи собаки практически не нужны, но порода по-прежнему очень востребована. Приобретая такую собаку и «садя ее на диван», хозяин превращает жизнь такой собаки в «золотую клетку»: все есть, ничего делать не надо, а собака страдает, потому что не может никуда приложить свои способности и навыки.

Хорошо, скажите вы, давайте возьмем любую другую собаку, не бордер колли. Но посмотрите историю любой породы: лабрадоры прирожденные апортировщики, выведены для приноса битой дичи охотнику, джек рассел терьеры, выведены для норной охоты, шнауцеры изначально выводились для охоты на крыс и т.д. У любой породы есть свое предназначение, а значит есть заложенное генетически стремление к работе.

Конечно же, мы вас не призываем идти с джек расселом терьером копать норы или со шнауцером охотиться на крыс. Эти занятия можно заменить более интересными для вас обоих. Бордер колли себя отлично зарекомендовали в обидиенс и аджилити, джек расселы во фризби, лабрадоры – в прыжках в длину в воду… Вы можете найти огромное количество видов дрессировки и спорта с собаками, которые будут по душе и вам и вашей собаке. Главное, чтобы собака была при деле, и вы получали удовольствие от совместного времяпрепровождения.

nasha.lv



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы