Шведские собаки станут онкологами

Сельскохозяйственный университет Швеции совместно с компанией Hundnosen («Собачий нос») проводит исследование на предмет использования собак для диагностирования рака. Четвероногим дают понюхать несколько проб кровяной сыворотки других собак, среди которых есть раковая проба. Ученые с дрессировщиками меняют местами пробирки, чтобы запутать своих питомцев, но те работают уверенно и правильно определяют больную сыворотку.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, следующим этапом проекта будет работа вслепую, при которой всем пробам присваиваются специальные, не известные и людям, коды, а собаки все так же должны выявлять сыворотку онкобольных сородичей. На третьей и последней стадии собаки получат человеческий материал.

Медики и дрессировщики считают, что с ним они могут справиться так же хорошо, как и с собачьим. «Все попытки дают завидно хороший результат, хотя во всем этом нет ничего такого, что сильно отличалось бы от обучения собак распознаванию наркотиков. Для пса здесь главное — «конфетка», та награда, которую он получает за правильное определение запаха, на который мы его натаскиваем», — рассказывает работающий в проекте дрессировщик из Hundnosen Бьсрнар Ссрли.

Один из руководителей проекта, специалист в области онкологии собак и кошек Хенрик фон Эулер отмечает, что поначалу сама мысль об использовании собак для диагностирования рака у животных и людей казалась ему научной фантастикой. Но сейчас он полон энтузиазма, и у него нет больше никаких сомнений: «Мы ведь используем собачий нос для обнаружения, скажем, взрывчатых устройств, наркотиков и плесени в домах, так почему бы не дать ему возможность унюхать болезнь в пробах крови, дыхании или тканях? Раскрывающиеся перспективы огромны, и только фантазия может их ограничить».

И все это благодаря тому, что чувствительность собачьего носа в 20 тысяч раз выше человеческого. Важно здесь также и то, что запахом обладают белки, и собака может их распознать и подать сигнал, если их концентрация или состав не соответствуют норме.

Специалисты рассчитывают, что четвероногие ассистенты врачей будут помогать ставить правильный диагноз еще на ранней стадии заболевания. По словам фон Эулера, помимо рака, запахом обладают также гормональные и кардиологические болезни. Однако это вовсе не означает, что в будущем в больнице половину времени пациент будет общаться со специалистами, а половину — с собаками. «Нет нужды заменять традиционные способы диагностики, — говорит Хенрик фон Эулер. — Собаки будут задействованы лишь тогда, когда для диагностирования нет других возможностей. Одного и того же пса трудно использовать для разных болезней. Но вполне возможно, что его можно научить распознавать несколько запахов. Поэтому я совершенно уверен, что благодаря своему носу собака займет особое место в здравоохранении».

vesti.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы