У границ с Россией и Латвией будут бороться с бешенством

С понедельника Ветеринарно-пищевой департамент начнет с самолета рассыпать вакцину от бешенства для лис и енотовидных собак в зонах, прилегающих границам с Латвией и Россией.

Департамент рассыплет вакцину на протяжении 20-40 километров вдоль латвийской границы, на протяжении 50 километров вдоль границы с Россией, а также на протяжении 30 километров вдоль реки Нарва. Рассыпание вакцины начнется на юге и юго-востоке Эстонии, после этого специалисты переместятся в Ида-Вирумаа, а после вернутся на Эстонско-Латвийскую границу по направлению с востока на запад до Пярнуского залива, сообщил Ветеринарно-пищевой департамент.

Вакцина от бешенства для лис и енотовидных собак запрятана в специальных пищевых приманках. В рыбной смеси находятся капсулы с жидкой вакциной. На приманке имеется специальная предупреждающая наклейка. Распространение вакцины происходит при помощи маленьких самолетов. Ее не распространяют над городами, поселками, дорогами и водоемами. Самолеты летят на низкой высоте, чтобы добиться достаточной видимости.

Департамент предупреждает, что если кто-то найдет в зоне распространения саму вакцину, ее следует оставить не месте, не трогая руками. В случае если вакцина попадет туда, где с ней смогут столкнуться дети или домашние животные, ее можно перенести в другое место, используя резиновые перчатки. Если содержимое капсулы с вакциной попадет на свежую рану, в глаз или в рот, их нужно промыть большим количеством воды, если на кожу – с мылом, и обратиться к семейному врачу. Во время проведения вакцинации и последующие пару дней следует держать собак и кошек во внутреннем дворе.

Бешенство – это вирусное заболевание, в тяжелой форме повреждающее нервную систему животных и людей, что, как правило, заканчивается смертью. Ветеринарно-пищевой департамент напоминает, что владелец животного обязан следить за тем, чтобы его кошке или собаке регулярно делалась вакцина против бешенства.

Программа по вакцинированию в приграничных зонах достигла своей цели, поскольку в предыдущие весны удалось защитить Эстонию от попадания зараженных животных из других стран.

Вакцинирование лесных животных ориентировочно продлится до 13 мая.

rus.postimees.ee

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы