Собаки на службе Родине

28 мая в нашей стране отмечается День пограничника. Ни одно государство, кроме России, не имеет такого количества соседей. Понятно, сколь обширны и мощны наши пограничные войска. И сегодня нужно вспомнить о первом помощнике пограничника – собаке.

Алый, Верный, Мухтар, Ингус… Всем знакомы имена этих четвероногих героев. Ведь о собаках-пограничниках написаны сотни книг и сняты десятки фильмов.

Собаки для армейских нужд, в том числе для патрулирования и охраны, появились в России ещё в XIX веке. В 1840 году, во время Кавказской кампании, собак включили в штатное расписание караульных частей: они несли службу по ночам, получали специальный паёк. Затем, по указанию генерала Скобелева, служебные сторожевые собаки были введены в состав войск, действующих в среднеазиатском регионе, а в конце XIX века ими были укомплектованы посты на русско-турецкой границе. Это можно считать моментом официального появления пограничных собак в российской армии.

Со временем армия стала Советской, затем снова Российской, а собаки в пограничной службе остались. Для своих хозяев и проводников они — не просто животные. Это и боевые товарищи, и друзья, и оружие. В прямом смысле этого слова: служебные собаки состоят на довольствии, имеют номер и «балансовую стоимость». Для того, чтобы достойно нести службу, собака должна пройти соответствующую подготовку. Особенно это касается домашних питомцев, ведь солдаты-срочники нередко приходят в погранвойска со своими собаками.

В 1924 году был создан первый питомник для таких собак «Красная Звезда», по крупицам пришлось восстанавливать генетический состав, оставшийся от царской России. Экспедиции на Северный Кавказ и в заполярье дали новые породы. Первой такой породой стала восточно-европейская овчарка. Знаменитый советский фильм «Джульбарс», где главную роль сыграла восточноевропейская овчарка, породил настоящую джульбарсоманию. Все дети хотели иметь именно такого щенка. Советским кинологам удалось создать идеальное живое оружие, эта порода остается одной из самых востребованных в армии.

С ней соперничает классическая немецкая овчарка — она великолепно поддаётся тренировке, умна, не прихотлива, переносит жару и холод. В СССР была создана уникальная школа военной кинологии, где ведущие специалисты читали лекции по зоопсихологии. В 1949 году центральная школа советского собаководства «Красная Звезда» получила правительственное задание: вывести новую породу собак для охраны сверхсекретных объектов. Началось создание уникальной отечественной породы – черного терьера. В 1955 году порода была представлена на международной парижской выставке и получила в мировой прессе кличку: «Красный гигант». Чёрный терьер — собака универсал, с уникальной тактикой нападения, у неё нет мертвой хватки, она перемещается мгновенно в другую точку и снова атакует, что прекрасно подходит для караульной службы.

А вот в Даурском погранотряде (Забайкальский край) успешно служат волкособы — специально выведенная помесь волка с немецкой овчаркой. Для службы в армии пригодна далеко не каждая собака с примесью волчьей крови, отбирают только лучших из лучших: психически устойчивых, хорошо дрессируемых, с высоким интеллектом и отличными физическими качествами.

По виду деятельности пограничные собаки подразделяются на поисковых и специальных. Главные задачи поисковых собак — следовая работа (розыск) и задержание преступников. А вот специальным собакам боевые задачи не ставятся, их главное достоинство — тонкий нюх. Каждая собака имеет свою специализацию: одна натаскана на поиск наркотиков, другая — оружия или взрывчатых веществ. Кроме овчарок используют лабрадоров, этим же занимаются и небольшие собаки — как правило, спаниели или фокстерьеры. Их применяют для обыска багажа и транспортных средств, пересекающих границу. На поиск взрывчатки, наркотиков, оружия собак дрессируют в игровой форме, вознаграждая за находку лакомством. Устойчивый миф о том, что для улучшения результата собак приучают к наркотикам, подмешивая их в пищу, кинологи с негодованием опровергают.

Даже если не принимать в расчет неэтичность подобного метода, воспитание служебной собаки — долгий, сложный, дорогой процесс, и все заинтересованы в том, чтобы обученный пес сохранял здоровье и работоспособность как можно дольше. Кроме того, оружие, к примеру, в пищу не добавишь — а игровым методом можно научить собаку находить предметы с абсолютно любым запахом.

В пограничных войсках России для обучения применяются химические имитаторы наркотических веществ. Чтобы собака находила наркотик нужно, чтобы он ассоциировался либо с лакомством, либо с игрушкой. Имитатор помещают в резиновый мячик или в пластиковую косточку. Затем игрушку отнимают, приходится искать, со временем приманку маскируют все более изощренно. Обученная собака может найти что угодно и где угодно, например запечатанную бутылку водки, спрятанную в грузовике, а также оружие или взрывчатку. Но самая трудная собачья профессия — сапер, такая собака по комплексному запаху обнаруживает мины всех типов, установленные на полуметровой глубине, а также может находить растяжки, ловушки и фугасы. Такие собаки ценятся очень высоко. По рассказам пограничников, в Чечне за убийство четвероногого сапера боевикам платят больше, чем за уничтожение БТР.

Представить пограничный наряд без служебной собаки сегодня невозможно. И даже в наше время заменить собаку не могут самые сверхновые приборы. Громоздкие дорогие детекторы могут обнаружить взрывчатку, но обнаружить и задержать нарушителя, найти контрабанду человек может только с помощью собаки. Слух собаки в семь раз острее слуха человека, а обоняние чувствительнее в 200 раз. Её нюх не заменит никакая электроника и наконец, среди собак, никогда, не бывает предателей.

Собак для погранвойск готовят в специальном питомнике, их содержание и воспитание дело дорогое, в собачьем рационе должно быть 400 грамм мяса, в месяц собака проедает 1500 рублей, иначе настоящего пограничного пса не вырастить. Уже с двух месяцев щенки проходят общий курс дрессировки, а в 8-10 месяцев у щенка начинается взрослая жизнь. В этом возрасте производится тестирование на выявление индивидуальных способностей, в соответствии с которыми начинается обучение. Пограничные собаки обычно заканчивают службу в возрасте 8-9 лет. После этого их ждёт «почётная пенсия» — собак забирают с собой уходящие «на гражданку» бойцы, или они остаются жить на тех же заставах на правах члена семьи кого-нибудь из военнослужащих. Но далеко не всем четвероногим пограничникам удается до этого дожить. Их служба действительно опасна и трудна, и немало собак гибнет при задержании нарушителей — ценой собственной жизни, защищая своего хозяина и друга. Такие потери нелегко пережить, но от них не застрахован никто, даже самые опытные бойцы и именитые кинологи — например, такие, как Никита Федорович Карацупа — легенда советской служебной кинологии.

В 1930-е годы на границе было задержано 15000 нарушителей. За три года одни только Карацупа и Ингус задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоз контрабандных товаров на 600 000 рублей (часто уносили золото — приносили спирт и опиум). Всего за 20 лет службы в погранвойсках Карацупа задержал более 300 нарушителей границы, причем около ста из них, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожил. И в этом ему помогали его верные псы. С одной и той же кличкой — Ингус. Несколько из них погибли в схватках с нарушителями.

Есть и другие знаменитые пограничные собаки. Так, в городе Сортавала (Карелия) установлен памятник восточно-европейской овчарке по кличке Дойра. Она была известна необыкновенно тонким чутьем, которое помогало ей находить нарушителей даже после того, как собака ослепла.

Памятники пограничникам и их верным четвероногим друзьям есть и в других городах — например, в Благовещенске. Памятник пограничнику с собакой можно увидеть на станции метро «Площадь Революции» в Москве. Почти каждый, кто проходит мимо, старается погладить пса, который, словно живой, замер в настороженной позе. На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины… Тогда в районе Зеленой Брамы (правобережье реки Синюха) попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. Из Брамы к своим вышло 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей… В отдельном батальоне пограничного отряда находились служебные собаки. Командир батальона Лопатин, несмотря на крайне плохие условия содержания и отсутствие надлежащего корма, собак не оставил. У села Легедзино батальон 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком неравными: против 500 пограничников — полк неприятеля. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в бой пограничников и служебных собак. Это был последний резерв. 150 пограничных псов — обученных, полуголодных овчарок — против поливающих их автоматным огнем фашистов. Искусанный и порубанный штыками противник отступил. Но на подмогу подошли танки. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали. Некоторых из них немцы пристреливали, остальные, отказываясь от пищи, так и умерли на поле… 9 мая 2003 года на братской могиле был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьём и его верному другу – собаке. Надпись на памятнике гласит: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Сегодня командованием Пограничной службы РФ развитию и совершенствованию службы собак придаётся первостепенное значение, существует 78 центров служебного собаководства, в которых кинологов МВД – более 7000, кинологов ВВ МВД – более 3000.

Последнее время отношение к собакам коренным образом изменилось, им выдаются паспорта, для собак занятых на государственной службе создаются специальные реабилитационные центры, где с ними работают зоопсихологи. Собака становится полноправным членом общества. А служебная собака остаётся верным незаменимым помощником пограничника.

vm.ru


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы