Дом престарелых собак

Когда-то все они были жизнерадостными и весёлыми псами. Хозяева их холили и лелеяли, с кем-то даже ездили по выставкам. Но всё изменилось, когда постарели. В один миг они оказались на улице, а позже — в приюте.

Алина Зевакина, ведущий кинолог приюта «Дино», рассказывает, что они с волонтёрами никогда не задумывали специально создавать дом престарелых для собак. Просто так вышло. Буквально за считанные дни у них появилось сразу несколько новых обитателей «в возрасте». «Практически все собачки породистые, привыкшие к квартирной жизни, на улице они сразу бы погибли, — говорит Алина, — поэтому мы решили их всех приютить».

Пристроить пожилую собаку — задача практически невыполнимая. Сюда собаки попадают, чтобы «дожить» в комфортных условиях. Получить внимание, уход, медицинскую помощь. Потому что далеко не во всех семьях пожилой собаке продолжают уделять внимание — как только животное начинает приносить больше проблем, чем радости, некоторые хозяева решают избавиться от питомцев самым разными способами. Сдать в из них — самый гуманный.

Долгожитель Боня

Первым появился французский бульдог Боня. Его в приют привёз сам хозяин. В доме родился малыш и, по словам владельца, у ребёнка появилась аллергия на собачью шерсть. Так 13-летний Боня оказался в приюте.

Боня — фактически долгожитель. 13 лет — это рекорд собачьей жизни для французского бульдога. Как и у всех пожилых, у него проблемы со зрением и слухом, и вдобавок ещё онкология. Оперировать Боню опасно, поэтому он просто доживает отпущенный ему век в приюте. Спит в домике на кресле и иногда ворует еду из холодильника волонтёров.

«Откроет холодильник, возьмёт, что надо ему, и ест, — рассказывает Алина о поводках бульдога. — Проблем с ним нет, в доме он не гадит — терпит. Только сильно храпит — вот единственный дискомфорт, который доставляет нам Боня», — улыбается кинолог.

Беззубый ловелас

Буквально сразу за французом Боней в приюте появился пожилой пекинес. У собаки пока ещё нет имени. Помимо отличных экстерьерных качеств, кинологи констатируют и многочисленные «возрастные проблемы» у нового питомца.

«Кобелю около 10 лет, зубов у него практически не осталось, — рассказывает Алина Зевакина, — у него перебит таз, и из-за этого он неправильно ходит. Но это не мешает ему ухаживать за дамами».

Пекинеса нашли волонтёры на трассе, где он бегал и буквально бросался под колеса машин. Возможно, собака просто потерялась и где-то у неё есть хозяин, но найти его волонтёрам пока не удалось. Так же, как и устроить пса в новую семью. «Если собаке более 5 лет, то шансов на её пристройство практически нет, — добавляют в приюте, — и неважно, породистая собака или нет. Люди не хотят брать проблемных животных, но мы всё же надеемся, что найдутся те, кто возьмёт наших старичков к себе на «доживание»».

Поддерживающей терапии — нет

Ещё одну собаку волонтёры забрали из супермаркета, где её увидели сердобольные жители. Какой она породы, определить сложно, но из-за того, что она похожа на миниатюрную гончую, волонтеры так её и прозвали — Бигля.

Бигля тоже в возрасте, ей около 10 лет, у неё сильный гнойный конъюнктивит и онкология — опухоль молочной железы.

«На днях мы с этой красавицей поедем делать операцию, — говорит Алина, — сдадим анализы на гистологию. Сейчас нам нужно приложить все силы для её лечения. Никакой поддерживающей терапии для больных онкологией собак нет. Поэтому сейчас будем собирать средства, искать кураторов, транспорт, чтобы возить собаку в клинику. Вопрос с усыплением животных будем поднимать только тогда, когда они перестанут ходить и есть, а мы увидим, что им больно. Вот тогда это будет гуманно, а пока они ведут обычную нормальную жизнь, играют, встречают нас, мы этот вопрос даже не ставим».

aif.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы