В Бишкеке провели благотворительное летнее Дог-шоу

Нет артистов талантливее, чем , и нет благодарнее зрителей, чем детвора. Подтверждение тому — веселое собачье представление, которое состоялось в минувшее воскресенье в столичном парке «Ата-Тюрк». Четвероногие друзья не только порадовали публику своим выступлением, но и помогли собрать средства в поддержку своих бездомных собратьев.

Собачий вальс

Погожим воскресным утром собаки и их хозяева отправились в парк, но не просто прогуляться, а на Дог-шоу. Маленький праздник был организован для детей и взрослых общественным фондом помощи животным Кыргызстана «Право на Жизнь» и дог-студией «Фристайл Плюс» при поддержке «BOOM Studio». Концертная программа, которую подготовили братья наши меньшие, собрала немало зрителей, особенно малышей. Даже сладкая вата и крутящиеся карусели не могли отвлечь ребятню от больших и маленьких собак, дружелюбно виляющих хвостами и позволяющих себя погладить.

Дог-шоу началось с показательных выступлений студии «Фристайл Плюс». Породистые собаки под руководством своих хозяев выступали с танцевальными номерами, демонстрируя при этом безоговорочное послушание и умение работать в группе. Правда, иногда артисты отвлекались на звонкий лай из толпы, но небольшие оплошности только добавляли номеру обаяния. Что и говорить — иногда собаке достаточно было пройтись по кругу или поймать на лету игрушку, чтобы сорвать бурю аплодисментов. Вот что значит — умение завоевывать зрительскую любовь.

Также все желающие смогли продемонстрировать навыки своих питомцев. Здесь любимцами публики стали голден ретриверы с их неподражаемой способностью стоять «столбиком». На «показе» пород наибольший интерес вызвал тибетский мастиф: черный лохматый пёс размером чуть ли не с овчарку на самом деле оказался малышом, которому еще расти и расти. Ну, а в конкурсе костюмов особенно стильно выглядел эрдельтерьер в образе Буратино.

«Веселые старты» для хозяев и их питомцев наглядно продемонстрировали, что не только собака — друг человека, но и человек — друг собаки, ведь все препятствия хозяину приходилось преодолевать вместе со своим псом, а то и вместо него: иногда четвероногие братья наотрез отказывались прыгать через барьер, предоставляя это дело своему спутнику. «Под занавес» хозяева и их питомцы провели собачий флеш-моб.

— Мы присоединились к фонду «Право на Жизнь» и провели Дог-шоу, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомных животных, — сообщила участница дог-студии «Фристайл-Плюс» и ведущая мероприятия Виктория Курканина. — На наших представлениях мы учим не бояться собак, а любить их. Готовились мы долго, собирали артистов из числа добровольцев, разучивали номера, придумывали конкурсы. В конце мы устроили небольшой флеш-моб, протянув лучики солнца от сердца к сердцу, чтобы мир стал добрее и теплее, и люди не причиняли боль тем, кто слабее. Ведь человек, который не обижает животных, никогда не причинит вреда другому человеку.

— Сегодня вы продемонстрировали необычные танцевальные номера с собаками. Как они готовились?

— Наша студия занимается дрессировкой на позитиве и творчестве. Мы не просто учим собак командам «сидеть-лежать» — все это происходит через игру, танец. Номера разучивались постепенно, успехи подкреплялись хорошей похвалой, лакомством или игрушкой. Танец учили по кусочкам, собирали его в единое целое, и в итоге у нас неплохо получилось.

— Собаки довольно уверенно держались на публике. Это тоже результат дрессировки?

— Этому обучают специально. Собака должна быть социализирована, спокойно воспринимать других собак и людей. Для этого с ней нужно везде ходить, ездить, принимать участие в мероприятиях. Некоторые собаки, принимавшие участие в Дог-шоу впервые оказались на публике. Они боялись, это было видно, но со временем этот страх пройдет.

Порода «дворянин»

Отдельное внимание на Дог-шоу уделялось беспородным собакам. Они не привыкли быть в центре внимания, никогда не участвовали в выставках и не получали медалей. Впрочем, для них это совершенно неважно: лишь бы хозяин был рядом.
Для человека, который не разбирается в кинологии, жизнерадостный ухоженный пёсик по кличке Добби вполне мог бы сойти за представителя какой-нибудь редкой породы — уж очень харизматичная у него внешность. На самом деле, Добби — дворняга: любящие хозяева нашли его через Фонд помощи животным «Добрые руки».
— Поначалу мы хотели взять маленькую собачку чи-хуа-хуа, но потом увидели в интернете объявление, что раздают щенков, — рассказывает хозяйка Добби Карина. — Среди черных был один беленький, и мы решили его взять. Нам пообещали, что ростом он будет как чи-хуа-хуа, в итоге песик вырос крупнее, но от этого мы любим его не меньше и не представляем своей жизни без него. Собака очень ласковая, добрая, немного избалованная, но в этом мы сами виноваты, многое ей разрешаем. Все удивляются и говорят, что наш пёс не может быть дворняжкой, но я думаю, что уход, любовь и забота могут из дворняги сделать породистую собаку.

— Вы сами занимались дрессировкой?

— С детства у Добби были какие-то проявления талантов, он сам вставал на задние лапки, мы говорили ему: «дай пять». А командам «сидеть», «лежать» и «голос» его обучал профессиональный дрессировщик. Добби оказался способным учеником.

Только от жизни собачьей

После окончания Дог-шоу все участники получили призы, среди них — большие забавные наклейки на «собачью» тему. К примеру, любопытная морда добермана с надписью: «Я добегу до забора за 2 секунды. А ты?», или фото многочисленных щенков с предупреждением: «Осторожно! Стая! Не загрызем, так затопчем!», или просто внятный совет: «Не читай! Беги!». В целом благотворительные сборы составили около 20 тысяч сомов. И все они будут направлены на стерилизацию бездомных животных.

— Это уже четвертое или пятое Дог-шоу, которое мы проводим в Бишкеке, — говорит председатель ОФ «Право на жизнь» Ольга Рохманова. — Подобные мероприятия нужны для того, чтобы подарить людям радость, а дети могли пообщаться животными. Ведь многие из них живут в квартирах и не имеют такой возможности. Достаточно посмотреть на счастливые детские лица, чтобы понять, сколько позитива приносит это живое общение. А по большому счету, вся деятельность фонда направлена на сбор денег для стерилизации бездомных животных, чтобы на улице не было нежелательных помётов, и щенков в коробках не бросали во дворах. Есть питомники, которые специально разводят собак, поддерживают чистоту породы, а остальные собаки, все Жучки и Муськи, должны быть простерилизованы. Для этого и собираем деньги. Вот уже пятый год мы работаем с дог-студией «Фристайл Плюс», они нам постоянно помогают, устраивают представления. Таким образом, породистые, выдрессированные, живущие в тепле и уюте собаки помогают животным, которым в жизни не так повезло. В идеале, конечно, у каждой собаки должен быть хозяин.

— Часто ли после таких мероприятий бесхозные собаки обретают свой дом?

— Не сразу. У нас в фонде, в основном, беспородные животные. Бывает, что собака отслужила свой срок, её отвозят куда-нибудь за город, иногда даже в центре Бишкека выбрасывают и уезжают. Таких животных, особенно старых, я забираю в первую очередь. Попадают к нам и породистые псы: сенбернары, шарпеи, овчарки, азиаты. На этом мероприятии как раз присутствуют две фондовские собаки: знаменитая овчарка Мальта, которая занимается с детьми, страдающими ДЦП и аутизмом, и сенбернар Сенечка, отказница. Её вместе с сестрёнкой привезли на усыпление — они совсем не могли ходить. Причина — неправильное выращивание, к тому же, ветеринары попались никудышные. За три месяца мы поставили животных на ноги. Сейчас девочки здоровы и готовы к пристройству, единственное — им нужен определенный корм и витамины. На лечение и содержание каждой собаки уже ушло по 1800 долларов, а отдаем мы их бесплатно, но в ответственные руки и по договору с фондом.

— Сколько собак находится на попечении фонда?

— Более шестидесяти. Живут они во дворах добровольцев. Также мы снимаем территорию для передержки. Там есть вольеры, в которых разместили около 40 собак. Больные и старые животные содержатся на участке соучредителя фонда Аллы Кобцовой. Как раз на следующей неделе мы сносим старое помещение для животных и начинаем строить новое. У нас есть проект, изначальная сумма. Строительство оценено в 20 тысяч долларов. Я уверена, что мы найдем эти средства.

На городские власти фонд помощи животным уже не уповает. Мэрия поощряет деятельность активистов, но лишь на словах: городским чиновникам проще дать команду на отстрел бездомных псов, чем помогать им. Остается надеяться только на добрых людей, которым не безразлична судьба братьев наших меньших и которые могут подарить им право на жизнь.

news-asia.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы