В Иркутске поставили памятник «собаке фей»

Бронзовая скульптура собаки породы вельш-корги пемброк появилась в 130-м квартале города Иркутска. Автор композиции — иркутский скульптор Илья Ставский, сообщает сайт городской администрации.

Работы Ставинского хорошо известны жителям Иркутска. Это и Солнечные часы на улице Ленина, и памятник туристу. Памятник собаке популярной в Иркутске породы создавали около года. Тщательно подбиралось место, скульптор рисовал эскизы. Композиция была одобрена художественным советом при администрации Иркутска.

Фигура собаки размером чуть меньше метра и весом в 70 кг была отлита в подмосковном Жуковском.

Вельш-корги пемброк — одна из старейших пастушьих пород, выведенных в Британии. История этих собак начинается в десятом столетии. Их родиной принято считать Южный Уэльс, однако существует мнение, что родоначальников породы вельш-корги на Британские острова завезли торговые суда из Фландрии.

Существует легенда, что этих собак подарили людям феи. Британцы верили, что у фей есть свой волшебный скот и ездовые животные. Феи будто бы использовали вельш-корги пемброков в качестве ездовых собак, поэтому на спинах у псов имеется чёткий след, похожий на седло.

Александр Кустов

russkiymir.ru



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы