Про собак-альпинистов

Во всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС, которые в эти дни проходят в Новосибирске – заключительный этап. Сегодня спасатели и их четвероногие подопечные искали пострадавших в природной среде с использованием альпинистского снаряжения.

Экстрим для участников, особенно для собак, начался сразу, с момента заброски на этап соревнований. Вертолет МИ-8, как будто специально созданный, чтобы пугать животных, громкий и ветреный. Однако, именно на нем предстояло от места базирования кинологических расчетов в лагере Олега Кошевого, что за поселком Новый, лететь до скал, известных, как Искитимские.

Командный поиск в условиях природной среды – так называется этот этап, на который участников доставляли по воздуху. Организаторы говорят, что эта дистанция самая сложная. Разбили ее на три этапа: переправа, скала и брод. На старте команды получают инструктаж и карту. К ней — координаты точек, которые ограничивают зону поиска. Контрольное время прохождения – 2,5 часа. На участке замаскировались пострадавшие, до шести человек, которых и надо найти. Белая швейцарская овчарка по кличке Белый с этим всегда справлялась хорошо, но тут необходимы особые качества – вести поиск на большом отдалении от своего партнера-кинолога.

Переправа на весельной лодке вроде ничего неожиданного или сложного привнести в обычную работу спасателей не может, но и тут случались казусы. Как, например, собака, оставшаяся вне лодки, которая потом всю дорогу через реку то и дело норовила попасть под весло.

На участке «Скала» кинологи должны проявить навыки альпинизма, а , которых наверх поднимают по веревкам, смелость и выдержку. На все про все дается один час. За это время спасатели должны натянуть веревки, поднять собак и забраться сами, найти пострадавшего и на специальных носилках спустить его вниз. Но даже 60 минут некоторым не хватало. В этом случае упражнение не засчитывалось. Как именно организовать подъем на скалу, каждая команда решала самостоятельно.

В общем, участникам было, чем заняться. По итогам первых дней уже выделились и лидеры. Отрадно, что сибиряки в числе первых.

Окончательные точки над «и» расставит последний день соревнований. Однако, спасатели говорят, что участие в первенстве – это, конечно, дело азартное, но главное — это отличная тренировка для собак. Ведь чем разнообразнее условия поиска пострадавших, тем лучше животное проявит себя в реальных поисково-спасательных работах.

Александр Булдаков

nsk49.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы