Ученые: Приручение собаки человеком произошло 40 тысяч лет назад

Найденная на Таймыре кость волка позволила ученым изменить представление о времени приручения собак человеком. Прежде считалось, что собак произошло около 16 тысяч лет назад. Однако новая находка доказала, что дружба людей с представителями семейства псовых началась на несколько десятков тысяч лет раньше.

Изучение кости древнего волка показало, что следы ДНК предка четвероногих друзей человека можно обнаружить также и в цепочке генов некоторых современных пород собак. Статья с результатами была опубликована в журнале «Current Biology».

Таймырские населяли северную часть Сибири спустя всего несколько тысячелетий после того, как на территории современной Европы на смену неандертальцам появились люди современного типа, а именно, как показала находка, от 27 до 40 тысяч лет назад.

Останки древнего предка собак были обнаружены во время раскопок в условиях вечной мерзлоты, и поначалу думали, что нашли кости , которые встречаются в большом количестве на данных территориях. Однако после проведения тестов, выяснилось, что фрагменты скелета принадлежат волку. Согласно имеющимся данным таймырский является наиболее близким родственником домашних пород собак и австралийских динго, в сравнении с любым другим подвидом современных волков. Из этого учеными было сделано заключение, что между предками собак и волков на тот момент уже произошло разделение. По оценке генетиков случилось это приблизительно 40 тысяч лет назад.

Нужно отметить, что самими ближайшими родственниками таймырского волка из существующих на сегодняшний день пород являются сибирские хаски и лайки, гренландские ездовые собаки, финские шпицы и китайские шарпеи. При этом последние, по мнению генетиков, являются самой древней из одомашненных пород собак, практически не изменившихся с древних времен. Анализ ДНК шарпеев показал, что в составе их геномов присутствует от 3,5 до 27 процентов ДНК таймырского волка. Хотя прямыми потомками этого вида древних волков они не являются. Данная особенность указывает на то, что свои гены порода получила от прародителей, перекочевавших на территорию полуострова со стаями волков или даже одомашненных прото-собак, где в результате скрещивания и появился новый вид. Именно скрещивание помогло их потомству обосноваться и выжить в суровых условиях Севера, а затем благодаря людям распространиться по всей планете.

Оригинал: Planet Today

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы