Для тех, кто бросает животных на улице, хотят ввести тюремный срок

Для владельцев собак и кошек, которые выбросили своих питомцев на улицу, может быть введено уголовное . Для этого предлагается доработать федеральный «О содержании домашних животных» и предложить поправки Госдуме, рассказал m24.ru член экологической комиссии Мосгордумы Валерий Теличенко.

Для тех, кто бросает животных на улице, хотят ввести тюремный срок

По его словам, для этого в законопроекте планируется ужесточить наказание за «оставление без попечения», то есть выбрасывание питомца на улицу. Сейчас Кодекс об административных правонарушениях Москвы предусматривает штраф для безответственных владельцев в размере от 1 до 2 тысяч рублей. Одна из рассматриваемых мер — приравнять «оставление без попечения» к жестокому обращению с животными, которое предусматривает до одного года лишения свободы.

Как рассказал Валерий Теличенко, в ближайшее время на заседании комиссии по экологии депутаты рассмотрят вопрос о доработке закона о содержании домашних животных.

«Нужно издать законодательный акт, регламент по содержанию животных в городских квартирах многоквартирных домов. И туда включить все вопросы, чтобы обсуждать правила содержания животных в комплексе. Один из первых вопросов — оставление животных без попечения. Если ты завел животное, будь любезен, ухаживай за ним», — сказал собеседник m24.ru.

Наказание для тех, кто выбросил питомца, предлагается ужесточить. Один из вариантов, приравнять это действие к жестокому обращению с животными, которое влечет уголовную ответственность. Теличенко подчеркнул, что также нужно серьезно продумать программу пропаганды заботы о питомцах, чтобы в обществе сложилось негативное отношения к безответственным хозяевам.

Напомним, депутаты МГД предлагали ввести штрафы для владельцев животных, которые выбросили своих питомцев на улицу, в случае принятия федерального закона об обязательном чипировании зверей, то есть внедрения им под кожу чипа с зашифрованной информацией. Эксперты также отмечают, что мера будет действовать только при условии регистрации питомцев и возможности их идентификации. Как пояснил член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль, вопрос введения обязательного чипирования рассматривается в Госдуме в рамках работы над законом о содержании домашних животных.

Оригинал: Москва 24

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы