Ученый доказал, что собаки способны к сопереживанию

В том, что животные обладают сознанием, уверен каждый собаковод или владелец кошки. Для наиболее четкого подтверждения того, что животные или дети умеют сознавать себя, традиционно использовался так называемый «зеркальный тест»: незаметно для животного на него наносят две красные точки, и, глядя на себя в зеркало, испытуемый может продемонстрировать, что он эти точки заметил. Таким образом, проверяется, узнает ли (осознает ли) себя или животное в отражении.

Ученый доказал, что собаки способны к сопереживанию

Способность узнавать себя в зеркале — очень редкое умение для животных. Только человек, некоторые виды обезьян, дельфинов, муравьев и один из видов слонов могут пройти «зеркальный тест». А вот, к примеру, не идентифицируют себя с отражением, и поэтому они долгое время считались существами, не способными к самоосознаванию. Несмотря на то, что обычно они, как и волки, демонстрируют высокий уровень когнитивной деятельности — наравне с дельфинами.

Исследование, которое провел сотрудник центра «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета (ТГУ) Роберто Каццола Гатти, меняет представления о самоосознавании у животных и предлагает новый подход, который может пролить свет на разные пути проверки способностей к познанию и заставит заново взглянуть на споры по поводу осознанности. Это исследование описано в статье Роберто, опубликованной в журнале «Ethology, Ecology & Evolution», сообщает пресс-служба ТГУ.

«Собаки менее чувствительны к визуальным стимулам, чем люди или обезьяны, — приводит пресс-служба ТГУ слова Роберто Каццола Гатти. — И я убежден, что неудачи в «зеркальном тесте» у собак и других животных — это свидетельство, в первую очередь, неверно выбранного метода проверки. Поэтому в данном исследовании я решил воспользоваться наиболее сильной сенсорной стороной собак — их обонянием. Результат был поразительный.

В экспериментах, которые он проводил в течение года, приняли участие четыре собаки. Ученый взял пробы урины у каждого из псов. Образцы хранились раздельно и спустя некоторое время предъявлялись собакам. Собака заходила в вольер, где располагались пять предметов: четыре из них пахли уриной, пятый был чистым — контрольным. Животному давалось несколько минут, в течение которых собака могла свободно обнюхивать предметы, оставаясь возле каждого на то время, которое ей требовалось.

«Внезапно стало понятно, что возле предмета со своим собственным запахом собаки не задерживались надолго, — приводит пресс-служба ТГУ слова ученого. — В то же время они тщательно и продолжительно обнюхивали чужие «образцы». Скорее всего, животное не интересовалось своим собственным запахом, потому что узнавало его. Это дает нам повод считать, что в определенном смысле самоосознавание у собак существует. Другой интересный факт заключается в том, что эта способность развивается у собак, как у людей и обезьян, с возрастом».

Попытки доказать способность собак к осознанию себя предпринимались и ранее, однако до сих пор не было такого комплексного эксперимента, основанного не на зрительной сенсорике, а на обонянии животных. Методика, использованная Роберто, показала, что в исследованиях когнитивных функций очень важно найти правильный подход.

Оригинал: Роснаука


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы