Владельцев домашних собак собираются обязать чипировать своих питомцев

В Нижнем Новгороде владельцев домашних собак собираются обязать чипировать своих питомцев.

Эта инициатива депутата Владимира Герасичкина, директора зоопарка «Лимпопо». По мнению автора предложения, чипирование поможет идентифицировать собак в случае укусов, дабы впоследствии наложить штраф на их хозяев. Между тем, если верить данным Роспотребнадзора, более 60 процентов случаев обращений граждан происходит из-за укусов именно домашних а не безнадзорных животных.

— Когда собака кого-то покусала, хозяин тут же заявляет, что она не его. А если невозможно идентифицировать собаку, то невозможно ни на кого наложить штраф, — поясняет Владимир Герасичкин.
Правда, не совсем понятно, каким образом и кто именно будет заниматься идентификацией агрессивных собак, которые вряд ли после укушения будут стоять и ждать, когда их «просканируют» с помощью чипа. Если же пес гулял с хозяином, то идентификацию проводить и вовсе бессмысленно.

К сведению, само устройство обойдется собаковладельцам приблизительно в 160 рублей. Стоимость процедуры чипирования — около 200 рублей.

Однако сама дума ввести обязательное чипирование не властна. Потому инициативная группа намерена вынести свое предложение на обсуждение в Законодательное собрание. Если оно получит одобрение, соответствующие изменения будут внесены в областное законодательство.

Оригинал: Нижегородские Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы