Санкт-Петербург: Собака сможет вздохнуть свободнее

На днях «Известия» рассказали о проекте закона, ужесточающего правила выгула собак в Петербурге. Вчера этот документ рассматривало городское правительство. Вариант, одобренный Смольным, по сравнению с первоначальной версией стал немного гуманнее по отношению к четвероногому другу человека.

Может показаться странным, но юристы выяснили: чтобы урегулировать правила прогулок с собаками в черте города, необходимо внести соответствующие изменения в местный «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства». Полноценный свод правил, касающихся всех нюансов содержания домашних животных, — прерогатива федеральной власти.

— Мы не ставили задачи объять необъятное. Например, решать вопросы регистрации домашних питомцев, определять места их выгула, устанавливать налогообложение хозяев, — пояснила председатель юридического комитета администрации Петербурга Анна Митянина. — Речь идет лишь о том, как обезопасить прохожих от агрессивного поведения животных и безответственности их владельцев.

Первоначально правила «псовых прогулок» предлагались чересчур жесткие. Планировалось всех собак поголовно (кроме щенков до трех месяцев и животных не выше 30 см в холке) одеть в намордники и посадить на короткие (до 40 см) поводки. После разъяснений кинологов и ветеринаров («строгий» поводок не дает животным нормально дышать и бегать) эту норму изменили. Поводок теперь может быть любой длины. А намордник обязателен только для псов выше 40 см в холке. Упоминание о щенках изъяли вообще, поскольку, например, детеныш кавказской овчарки заведомо крупнее взрослого шпица.

Остальные положения законопроекта не претерпели существенных изменений. По-прежнему запрещено гулять с собаками возле учреждений здравоохранения и образования, а также «в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий» (за исключением лиц с четвероногими поводырями). Сохранился и запрет на прогулки с собаками для подростков моложе 14 лет и для подвыпивших граждан. Размеры штрафов тоже остались прежними: от 2 до 5 тысяч рублей.

— Надеюсь, мы нашли некий баланс интересов между защитой животных и безопасностью прохожих, — заявила губернатор Валентина Матвиенко.

Теперь документ отправится в городской парламент, который, вернувшись с каникул, должен поскорее его утвердить. Что касается исполнения закона, то, по словам градоначальницы, «участковые милиционеры сами просят дать им в руки рычаг воздействия на нерадивых хозяев».

«Известия.Ру»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы