Генетики связали дружелюбие собак с «синдромом эльфа»

Причиной чрезмерной дружелюбности собак может быть «синдром эльфа», который объясняется задержкой умственного развития, связанного с перестройкой хромосом. Исследование об этом опубликовано в статье Science Advances.

Генетики связали дружелюбие собак с «синдромом эльфа»

«Это исследование крайне интересно с той точки зрения, что оно поддерживает гипотезу «выживания добрейших», описывающей процесс одомашнивания собак. Когда эти гены были повреждены и переставлены в хромосомах волков, их страх перед людьми был заменен на дружелюбие, и у человека появился первый спутник», — заявил эволюционист-антрополог Брайан Хэйр их университета Дьюка.

Существующие по сей день исследования говорят о том, что человек приручил собаку еще в каменном веке — задолго до одомашнивания других животных. Однако точное время, когда это произошло, неизвестно. Ископаемые свидетельства датируются как 10−18 тысячами лет назад, так и 36 тысячами.

Также неясно, кто кого в действительности приручил — люди собак или наоборот. Ведь предки собак научились жить рядом с человеком благодаря двум фактам: способности переваривать крахмал, содержащийся в вареной пище, и умению распознавать человеческие эмоции и реагировать на них, как ребенок.

Сам «синдром эльфа» (официально — синдром Уильямса) возникает из-за повреждения или удаления достаточно крупного участка седьмой хромосомы. Из-за этого меняется и поведение человека, и его облик. По словам ученых, нечто похожее произошло и с собаками во время одомашнивания, только с шестой хромосомой. Все изученные учеными собаки имели повреждение именно этой хромосомы.

Специалисты сравнивали между собой ДНК нескольких десятков дворовых, породистых собак и диких волков. Ученые оценивали, как та или иная особь реагирует на появление человека.
Ученые заявили, что гены не помогут дожить до 100 лет

Результаты поразили генетиков — оказалось, что чем дружелюбнее была собака, тем больше мутаций и повреждений содержал ее геном. Большую часть таких дефектов было в районе гена GTF2I, который отвечает за работу нескольких десятков других участков ДНК, связанных с социальным поведением и психикой животных. Например, если удалить и повредить GTF2I в геноме мышей, то они перестанут бояться человека.

Вероятно, наличие этих повреждений в геноме и послужило причиной того, что собаки обладают «детской» психикой и очень эмоционально реагируют на поведение хозяина.

Оригинал: 360ТВ


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы