Раскрыта загадка дружелюбия собак

Ученые из Линчепингского университета выяснили, что на «общительность» собак влияет уровень гормона окситоцина в их крови. С подробностями можно ознакомиться в Hormones and Behavior.

Раскрыта загадка дружелюбия собак

Во время одомашнивания научились прекрасно ладить с людьми. Например, многие из них начали «обращаться» к людям за помощью, если сталкиваются с проблемой. Однако различных пород, как и одной породы, часто отличаются друг от друга. Ученые выяснили, почему не все в одинаковой степени готовы «общаться» с людьми.

Исследователям было известно, что окситоцин играет важную роль в социальных отношениях между людьми и животными. Результаты предыдущих исследований показали, что различия в готовности собак к «общению» связаны с вариациями в генетическом материале, расположенном вблизи гена, который кодирует окситоциновый рецептор. В новом эксперименте специалисты исследовали 60 золотых ретриверов, которым предстояло решить одну проблему.

«Мы показали собакам, что, открыв крышку банки, они получат угощение. Однако крышка была слишком прочно закрыта. Мы следили за тем, сколько времени животные будут пытаться открыть ее самостоятельно, прежде чем они обратятся к хозяину за помощью», – сообщила автор исследования Миа Перссон.

Перед экспериментом исследователи увеличили уровень окситоцина в крови собак, распылив гормон им в нос. Животным из контрольной группы распылили обычную воду. Ученые также исследовали ДНК собак, чтобы понять, какой вариант гена для рецептора окситоцина есть у каждой собаки.

Результаты показали, что собаки с определенным генетическим вариантом чувствительнее к спрею окситоцина, чем другие собаки. Животные из экспериментальной группы чаще обращались за помощью к владельцу, если их сородичи из контрольной группы. Результаты исследования помогут понять, как собаки изменились в процессе одомашнивания.

Ученые также проанализировали ДНК 21 волка и обнаружили среди них ту же самую генетическую вариацию. «Результаты говорят о том, что эта генетическая вариация уже присутствовала, когда 15 тысяч лет назад началось одомашнивание собак. Вероятно, одомашнили волков с особенно развитой способностью сотрудничать, а затем разводили от них последующие поколения», – отметила Миа Перссон.

Оригинал: Индикатор

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы