Служебные собаки Росгвардии надежнее электроники

Сотрудники ОМОН «Зубр» Центра спецназначения Росгвардии в среду, 13 декабря, провели совместную тренировку с кинологами по поиску взрывчатых веществ, штурму «захваченного» здания и задержанию «террористов».

Служебные собаки Росгвардии надежнее электроники

Бельгийская овчарка по кличке Рон храбро бросается на «преступника». Как тисками сжимает предплечье сотрудника ОМОН с оружием, одетого в тяжелый тренировочный костюм и хоккейный шлем, его пистолет падает в снег, а вслед за ним и «бандит».

В течение пары секунд его «задерживают» бойцы отряда, а Рона успокаивает кинолог.

Напарник Рона, немецкая овчарка Джем, терпеливо ждет команды. «Террористы» заняли жилой дом. Команда прозвучала для всех, две группы бойцов, вооруженные укороченными и бесшумными автоматами спецназа, идут на штурм, выстроившись «елочкой» за стальным щитом.

С ними и , а Джем и Рон уже запрыгнули в окна здания и нейтрализуют «террористов».

— Мы с овчаркой Эмиром выезжали в Дагестан, — рассказывает капитан Вячеслав Середа. — Пес охранял базу, работал вместе с ГИБДД на блокпостах, в лесу искал схроны.

Однажды выехали на задание, и Эмир на втором этаже под диваном в куче вещей нашел боеприпасы. Сотрудники ФСБ в итоге вышли на ячейку пособников бандитов.

Помимо штурма кинологи вместе с бойцами ОМОН провели тренировку по поиску спрятанного в автомобиле взрывчатого вещества, еще несколько раз отработали задержание «бандитов». Собак в этом отряде не так много — порядка 15, но каждая обеспечена собственным блоком, практически комнатой, где есть летняя половина и теплая зимняя. Там находятся спальное место, вода, любимые игрушки пса. Кинологи приходят служить в «Зубр» вместе с собакой, ведомство арендует животное. Когда питомец отслужит восемь лет, его отправляют на пенсию. То есть домой к напарнику-кинологу.

Дома капитана Середу ждет, помимо семьи, заслуженный пес-ветеран.

Посреди питомника стоит памятник служебно-разыскной собаке: фигурка овчарки на гранитном постаменте и табличка «Верному другу и напарнику». А недавно сотрудники «Зубра» по счастливой случайности спасли от усыпления щенка бельгийской овчарки. Хозяева в ветеринарной клинике пытались умертвить собаку, сочли ее необучаемой. ОМОН забрал пса, и сейчас ласковый и шумный Ярый под руководством прапорщика Светланы Половинкиной проходит обучение в отряде.

ПРЯМАЯ РЕЧь

Марина Лебедева, майор, старший инспектор-кинолог:

— Кинологи ОМОНа специализируются по поиску и обнаружению взрывчатых веществ. У нас есть даже кинологивзрывотехники, вторая специальность позволяет им дублировать работу саперов. Собака остается очень важным элементом поиска взрывчатки и задержания преступников.

Оригинал: Вечерняя Москва

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы