Рижская дума подсчитает собак

На днях депутаты Рижской думы из комитета жилья и окружающей среды посетили муниципальный для домашних животных L??i. Условия содержания собачек настолько поразили слуг народа, что они решили помочь животным — посчитать их. А заодно и недополученные самоуправлением налоги.

Побывав в приюте, глава комитета Вячеслав Степаненко заявил пресс-службе Рижской думы не только о том, что приюту L??i необходимо выделить новые помещения поближе к Риге (L??i находится в Стопиньском крае Рижского района), но и выступил за поголовное вживление чипов домашним животным, а также за создание регистра собак. Более того, в разговоре с Телеграфом Степаненко отметил, что на принятие нормативных актов, предписывающих на территории Рижского самоуправления поголовное чипирование домашних животных, уйдет примерно полгода, и предварительная работа в этом направлении уже начата. Переезд приюта и создание регистра собак займут от года до двух лет.

«Мы хотим, чтобы желание отдельных жителей Риги владеть собаками и содержать их на территории самоуправления покрывало расходы, связанные с тем, что некоторые из этих людей со своими любимцами расстаются. Сейчас ведется оценка возможности внедрения такой системы. Если у нас имеется порядка 50 тысяч собак, а пошлина составляет 6 латов, то ежегодная сумма поступлений должна быть около 300 тысяч латов, — сообщил Телеграфу глава Комитета жилья и окружающей среды РД. — Этих денег хватило бы и для того, чтобы перевести приют, и для того, чтобы содержать его достойным образом. Но в последнее время сборы данной пошлины снижаются — за 2008 год собрано всего 24 тысячи латов. Обязательное чипирование стало бы первым пунктом в плане. И на те деньги, которые мы получим от нормального сбора пошлины за собак, можно было бы перевести приют L??i в город».

В то же время В.Степаненко отказался озвучить суммы, которые потребуются на создание регистра собак и перевод приюта L??i, сославшись на то, что подсчетов пока не было.

Годовой бюджет приюта для домашних животных L??i составляет порядка 100 тыс. латов. Его обслуживанием в данный момент занимается группа защиты животных при Латвийской кинологической федерации. Руководитель этой группы Астрида Карклиня назвала выводы депутатов Рижской думы прагматичными, хотя и основанными на первом впечатлении от приюта.

«Практически никто из депутатов Комитета жилья и окружающей среды не был в Рижской думе прошлого созыва. И поэтому я пригласила их посетить наш приют, — призналась в разговоре с Телеграфом Астрида Карклиня. — Конечно, за чипирование должен платить хозяин собаки. Госбюджет или бюджет самоуправления не должен нести расходы на это. Сейчас, с учетом всех необходимых формальностей, эта процедура обходится в 15-18 латов».

www.telegraf.lv

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы