Консультации ветеринара по уходу за стареющими животными

Рано или поздно у всех в жизни наступает старость. Век наших домашних любимцев намного короче, чем у человека. С этим нужно смириться. Многие животные становятся тучными, менее подвижными, больше спят. Так же, как и пожилые люди, они могут реагировать на смену погоды, у них может скакать давление, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Даже если ваше животное особенно никогда не болело, необходимо хотя бы раз в год вызывать к себе домой ветеринара для обследования или обращаться в ближайшую ветеринарную клинику.

Врач может выявить начинающиеся проблемы с сердцем. Распознает развитие опухолевого процесса. Онкология у собак и кошек сейчас такое же часто встречающееся заболевание, как и у людей. Сделав биохимический анализ крови, можно выявить проблему с внутренними органами: печенью, почками, поджелудочной железы. По анализам врач может назначить лечение или соответствующую лечебную диету.

У крупных собак, таких как овчарки, сенбернары и др. в 90% случаев с возрастом возникают проблемы с суставами и позвоночником. Как правило, сначала хозяин замечает, что собаке трудно вставать и подниматься по лестнице, постепенно симптомы усиливаются. Таким животным необходимо лечение, которое будет поддерживать суставы и отодвинет момент полной парализации собаки.

Владельцам нестерилизованных кошек и сук надо знать, что часто с возрастом у самок увеличивается риск возникновения гнойного воспаления матки, что требует экстренной операции. Владелец должен наблюдать, нет ли выделений из петли. Обычно это возникает через 1-2 месяца после течки. Если вы не занимаетесь разведением, рекомендуем операцию стерилизации домашних питомцев.

Проблемы с шерстью и кожей могут возникнуть из-за гормональных нарушений или проблем с печенью. Очень часто мы можем увидеть на улице стареньких животных со свалявшейся шерстью, перхотью или практически совсем лысых.

Проблемы с зубами возникают у большинства животных долгожителей. Своевременно удаляйте зубной камень, сгнившие зубы необходимо так же удалять. Если у животного осталось совсем мало зубов, кормите его жидкой пищей. Лучше кормить консервами, а сухие корма можно размачивать водой или кефиром.

Какие же общие рекомендации можно дать владельцам?

Не давайте своим пожилым подопечным больших нагрузок, пусть движения будут в радость животным. Пусть прогулки станут не такими длинными, просто походите медленно, пока животное не сделает свои дела. Если движения доставляют боль животному, ветеринарный врач должен назначить обезболивающие препараты. Берегите животное от стрессов. Стресс может вызвать долгая разлука с хозяином, перевозка, агрессия других животных и т.п.

Учитывайте погодные условия, учтите, что животные могут плохо переносить жару. Если собираетесь на дачу в жаркую погоду, и у вас нет в машине кондиционера, лучше ехать ночью. От жары у животного может произойти инфаркт или инсульт. Необходимо так же иметь с собой валокордин или карвалол, которые в экстренных случаях можно дать от 5 до 20 капель, в зависимости от массы.

Чтобы стареющее животное чувствовало себя хорошо и максимально долго радовалось жизни, давайте в пищу своему питомцу корма, имеющие высокую биологическую ценность и хорошо усваиваемые организмом. Основой таких кормов должно быть мясо птицы или баранина. Взрослым животным с пониженной активностью, стареющим и склонным к ожирению рекомендуем корма с более низким содержанием белка и жира и меньшей энергетической ценностью. Если вы кормите животное промышленными кормами, то начиная с 7-8 летнего возраста, нужно переводить на корма для пожилых животных. У многих собак и кошек в старости появляются хронические болезни. Рекомендуем в этом случае применять лечебные рационы, которые должен назначить врач.

Владельцы животных долгожителей зачастую сталкиваются со старческим маразмом. Животные начинают делать то, что раньше никогда не делали, например, очень много есть, писаться и т.д. Учтите, что зачастую недержание у животных можно лечить медикаментозным путем. С остальными странностями владельцу придется смириться.

Если ваша собака не видит или не слышит, лучше гулять на поводке. Дома, как правило, проблем с ориентиром не возникает, животное привыкает к обстановке и пользуется обонянием. Постарайтесь, чтобы на пути животного не было никаких препятствий, чтобы оно не натыкалось.

Относитесь к своим питомцам, как к пожилым людям. Знайте, что у большинства старых животных развиваются хронические болезни. При хорошем уходе и своевременном обследовании жизнь вашего друга будет долгой и счастливой.

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы