В Башкирии служебная овчарка спасла жизнь инспектору

Нарвавшись на особо опасного преступника, милиционер решил его задержать. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы на помощь не пришел верный пес.

Преступников встретили случайно

Старший лейтенант милиции Рамиль Сайгафаров работает в ОВД по Архангельскому району много лет. А нести службу 33-летнему инспектору-кинологу помогает немецкая овчарка по кличке Зевс (2,5 года). В ноябре прошлого года милиционеры расследовали серию краж в дачных домиках на окраине с. Архангельское, и Рамиль вместе с четвероногим помощником несколько раз выезжали на место преступления.

– Но собака не брала след, и было решено устроить засаду, – вспоминает Рамиль. – Через пару дней, около полуночи обходя территорию, мы с Зевсом и нарвались на двух неизвестных…

Мужчина и женщина, обоим около 40 лет, несли в руках большие тюки. Приблизившись, милиционер узнал лицо мужчины – тот был ранее судим за убийство. Сайгафаров представился и далее, действуя по закону, велел положить вещи в сторону, а самим лечь на землю. Задержанные нескладно отвечали на вопросы, сказали, что едут из Уфы и вещи везут оттуда же. Сомнений в том, что обоих надо задерживать, не оставалось.
Пес обезвредил особо опасного

– Я предупредил, что буду стрелять из табельного оружия, хоть и был без него, – говорит Рамиль. – И также сообщил, что в случае сопротивления буду применять служебную собаку, но мужчина, видимо, этой угрозы недооценил.

Пока Зевс стерег женщину, а Рамиль вызывал подмогу, преступник резко вскочил, ударил милиционера подвернувшейся железкой по голове и бросился наутек. Инспектора оглушило, когда он очнулся, дал собаке команду «фас» – и Зевс тут же рванул за беглецом. Тренированный пес без труда повалил преступника на землю и с рычанием в качестве предупреждения начал покусывать. Рамиль в это время, вытирая кровь с лица, выбивал из рук злоумышленника железку, чтобы тот еще и пса не покалечил. В конечном итоге оба подозреваемых, не шевелясь от испуга, дождались подъехавших оперативников, а в ОВД признались в 4 совершенных кражах.

Начальство кормит колбасой

Старшему лейтенанту Сайгафарову наложили швы, он 10 дней пролежал в больнице, но, к счастью, отделался легким сотрясением мозга. Зато оба участника задержания заслужили похвалу от начальства.

– Мы очень гордимся тем, что в наших рядах есть такие сотрудники, которые могут практически голыми руками брать особо опасных преступников, – говорят начальник уголовного розыска майор милиции Айрат Шарафутдинов и начальник криминальной милиции подполковник милиции Айрат Муртазин. – Рамиль Сайгафаров из своих 33 уже более 8 лет работает в криминальной милиции, были за эти годы раскрыты и весьма резонансные преступления. А Зевс заслужил нашу особую благодарность за свою работу и за неоценимую помощь инспектору. Мы его теперь колбасой подкармливаем!

– Задержанному мужчине по фактам кражи был вынесен приговор, 3 года условно, – рассказал сайту ProUfu.Ru cтарший следователь Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при Прокуратуре РФ по РБ Айнур Фархиев. – А делом о нападении на сотрудника милиции сейчас занимается следственный комитет. Обвиняемому, согласно ч. 2 ст. 318 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти), грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

Светлана ВАЛИЕВА

proufu.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы