Более 87 тыс преступлений раскрыто в 2009 году с помощью собак

Раскрываемость преступлений с помощью служебных собак на протяжении последнего ряда лет неуклонно растет, заявил в Новосибирске начальник отдела организации кинологической службы Департамента уголовного розыска (ДепУР) МВД России полковник милиции Валентин Сорокин.

«Так, по данным главного информационно-аналитического Центра МВД, в 2006 году с помощью служебных собак оперативниками было раскрыто 62 тысячи 944 преступления, в 2007 — уже 85 тысяч 822, в 2008 году — 87 тысяч 433, а в 2009 году — более 87 тысяч 763 преступлений», — сказал Сорокин в среду на совещании руководителей кинологических подразделений, которое прошло на базе ГУВД по Новосибирской области.

Как он отметил, в настоящее время на службе в органах внутренних дел состоит более 14 тысяч служебных собак.

В свою очередь первый замначальника ГУВД по Новосибирской области, курирующий областную кинологическую службу, генерал-майор милиции Виктор Кошелев рассказал, что с помощью служебных собак кинологи первыми выезжают на место преступления, задерживают преступников, разыскивают торговцев наркотиками и оружием. Кроме того, они первыми обследуют территорию при подозрении на наличие взрывных устройств, а также выезжают в служебные командировки в «горячие точки».

Кошелев привел пример, когда в сентябре 2009 года в Свердловске служебная собака по кличке «Юджи» помогла вернуть домой 5-летнего мальчика Сашу Ваулина, который гулял во дворе, а к вечеру не вернулся домой.

«Обеспокоенные родители сразу же обратились в милицию. Прибывший на место происшествия младший инспектор-кинолог Дмитрий Коваль с помощью собаки обнаружил ребенка в нескольких километрах от дома», — сказал генерал.

На совещании была отмечена успешная деятельность зональных центров кинологической службы ГУВД по Краснодарскому краю, МВД по Республике Башкирия и МВД по Республике Татарстан.

РИА Новости

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы