Украина: Животных без паспортов не пустят на выставки?

С 11 января, когда Центр обращения с животными начал свою деятельность, до офиса коммунального предприятия дошли чуть больша ста человек. Паспортами за месяц обзавелись всего 55 кошек, столько же собак и одна шиншилла. Несколько харьковчан переписали своих любимцев «оптом», получив паспорта сразу для нескольких кошек. И почти все владельцы воспользовались своим правом на льготные услуги ветклиники. Напомним, КП обещало дешевую кастрацию и стерилизацию для всех паспортизированных животных.

Вообще инертности харьковчан в Центре по обращению с животными лишь диву даются. И непонятно — то ли «нелетная погода» мешает, то ли обычное равнодушие, или все вместе.

— Регистрация идет, но очень плохо, очень… Люди, которые до нас доходят, — в основном читатели «Комсомолки», а вообще не хватает информации. К сожалению, финансирования на рекламу наше предприятие не получило, поэтому сложно толком оповестить город. Был сюжет в новостях, но этого мало, — сетует директор КП Юлия Шаповалова. — К тому же у наших людей очень низкая сознательность. Они не считают нужным выполнять законы и при этом еще удивляются, почему мы так плохо живем. Легче на кого-то пенять, считать, что нам должен президент, премьер-министр или мэр, чем сделать маленький шаг.

О пользе регистрации говорили миллион раз, а воз и ныне там… Набрать нормальные темпы переписи животных мешает недоверие ко всему новому и нежелание светить себя в разных списках, считает наш эксперт.

Сколько собак, знают почтальоны

— Во-первых, это делается впервые за 350 лет существования Харькова. Во-вторых, на регистрацию животных особая реакция еще со времен Хрущева. Тогда ходили по дворам, переписывали всех собак, кур, свиней. У людей с того времени сидит в сознании: раз тебя взяли на карандаш, значит, где-то может аукнуться, — объясняет председатель областного общества защиты животных Олег Бондаренко. — И третий фактор, очень неприятный, — люди привыкли относиться к питомцам, как к сырью — сегодня собаку взял, завтра выкинул… Поэтому у них и нет желания проходить регистрацию.

Если жителей высотных домов хоть как-то можно расшевелить и пересчитать — ведь они вынуждены выгуливать псов, то с частным сектором просто беда. Здесь мастерски умудряются скрывать наличие собак. Даже ветслужба не имеет представления, сколько их обитает в частных владениях.

— Я когда-то провел анализ по прививке собак от бешенства, и оказалось, что лучше всего о количестве жучек и тузиков осведомлены почтальоны. Они знают каждый двор и сколько там собак. Так вот, по данным почты, на одной улице жило 50 собак, а по документам было привито меньше десяти.

«Комсомольская правда»


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы