Служебные собаки во время Великой Отечественной Войны

Еще в первой половине 19 века во время военных действий на Кавказе собаки исполняли обязанности передовых караульных, предупреждая лаем о приближении вражеских лазутчиков. Как правило, это были дворняги, которых солдаты приобретали по случаю.

Позже на границе с Турцией стали активно применять собак местной породы – горджанских овчарок. Примерно в это же время военное собаководство приобретает официальный статус, то есть собакам определяют казенный паек. И к началу русско-японской войны в армии служило уже более тысячи дрессированных собак. Лучшим розыскником-санитаром русско-японской кампании стала шотландская овчарка Каро, которая обнаружила и спасла от смерти 37 солдат и офицеров.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:

Несмотря на активное использование четвероногих в военных действиях, первые питомники были созданы лишь в 1912 году в Измайловском гвардейском полку, а затем в Царскосельском гусарском полку. При советской власти в середине 30-х годов в районе Монино проводились тренировки и испытания собак диверсионной службы для дезорганизационной работы в глубоком тылу противника. Отрабатывалась заброска собак на парашютах. Обычно выбрасывались две собаки неподалёку от железной дороги. Они сбрасывали вьюк на полотно перед самым подходом поезда и затем убегали. Для этого с боку вьюка, так чтобы собака могла дотянуться, крепилась деревянная палка, выдернув которую собака освобождалась от взрывчатки.

Из отчёта об испытаниях: «две немецкие овчарки, сброшенные с 300 метров, после раскрытия коробов уверенно пошли на цель. Они преодолели 400 метров по глубокому снегу за 35 секунд и сбросили седла с взрывчаткой на железнодорожное полотно, но у одной собаки по кличке Нелли после освобождения из короба седло упало на землю. Тогда она не растерялась, а подхватила его зубами и донесла до места.

НА ЗАМЕТКУ:

В годы Великой Отечественной войны на всех фронтах было использовано 68 тысяч служебных собак. С началом военных действий постепенно собаководству стали уделять все больше внимания. Вот некоторые из выдержек шифротелеграмм тех лет. «На 1-м Украинском фронте у нескольких собак в результате грубого недосмотра было заварено чутье, в связи с чем предлагается обращать внимание на температуру пищи при кормлении. Также необходимо предотвратить закладку некомпетентными поварами в котлы полевых кухонь различных специй, снижающих остроту нюха у собак». В архиве сохранилось ещё одно интересное распоряжение: «за то, что на утренней прогулке собаки выгуливаются, вяло, имеют печальный вид, а курсанты не пытаются развеселить их, объявляю командиру подразделения наряд вне очереди». Тогда же было решено, что все служебные собаки должны быть обеспечены трехразовым котловым питанием, получая при этом ежедневно полторы суточные нормы продуктов независимо от ведомственной принадлежности.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Не все знают, что на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Собаки воевали наравне с людьми. В нескольких километрах от Лигедзино погибшим собакам, которые защищали Киев, установлен памятник. На нем написано: «Остановись и поклонись! 150 служебных собак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле».

Источник: Радиостанция «Эхо Москвы»

Автор: Яна Розова

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы