За непривитых домашних животных петербуржцев будут штрафовать

В Роспотребнадзоре распорядились привить от бешенства домашних животных в обязательном порядке и в ближайшее время.

Обещают проводить проверки, пока, правда, неизвестно, как они будут проходить. И строго штрафовать нарушителей, пока, правда, неизвестно, на какую сумму. Все эти меры предусмотрены в принятых накануне новых правилах профилактики бешенства среди людей.

Список видов животных, подлежащих вакцинации, в этих правилах не прилагается, однако там сказано: «все плотоядные домашние животные». То есть под закон попадают не только собаки-кошки, но и некоторые виды змей, и хорьки тоже.

— Закон-то был принят уже давно, — пояснили нам в государственной Ветеринарной клинике Калининского района. – Просто сейчас решили взяться за его выполнение всерьёз. Если собака или кошка не привиты, значит, вы попадаете в рамки административных нарушений и должны платить штраф. Да и вам, и вашим детям безопаснее, чтобы питомец был привит, и если он, не дай бог, укусить кого-то, тогда на судах будет меньше мороки.

Поскольку поиск нарушителей и последующая выписка штрафов в компетенцию Роспотребнадзора не входит, этим предстоит заниматься милиции.

«КП» обзвонила в несколько отделений милиции Петербурга. Все слышали об ужесточении мер по содержанию животных, но, признались, что не понимают, как это будет выглядеть.

— Придётся, наверное, останавливать людей с кошками и собаками и спрашивать документы… на кошку или на собаку, – пояснил дежурный 60 отделения милиции Николай. – По закону «О нарушении правил содержания домашних животных», если у вас есть собака или кошка, тогда должны быть и документы, подтверждающие, что ваши питомцы здоровы. Если документов не будет, получается, что вас задержат. И собаку или кошку – тоже.

До этого милиционеры уже имели право штрафовать собаководов. Например, если собака имеет высоту в холке выше сорока сантиметров, то по закону на неё должен быть надет намордник, а хозяин должен держать её на поводке. Если закон нарушался, милиционер имел право потребовать его соблюдение и даже выписать штраф. Но закон, как понимаете, не соблюдался. Во-первых, милиционеры никогда не были вооружены измерительными линейками. А поскольку мнение «на глаз» доказательством не является, любую, даже очень высокую собаку оштрафовать не получилось бы. Во-вторых, милиционерам запрещено выписывать штрафы на месте, поэтому гражданина вместе с его собакой пришлось бы вести в отделение. Что очень не удобно и излишне ответственно. Николай, дежурный 60 отделения милиции, не вспомнил ни одного случая, чтобы в милицию приводили проштрафившихся собаку и её хозяина.

Конечно, возросший спрос поможет многим частным клиникам подзаработать. В некоторых вам могут рассказать, что вакцинация стоит дорого и проходит в два-три этапа в течение двух-трёх месяцев. Как проинформировали «КП» в государственной ветеринарной клинике №1, вакцинация это один укол, времени занимает несколько минут, а стоит самый дорогой вариант не более 750 рублей. Прививать животное нужно раз в год, за неделю до процедуры следует дать ему таблетку от глистов. По словам ветеринаров, прививка безопасна и для собак, и для кошек любого возраста и породы. После вакцины вам должны выдать специальный документ, где будет стоять отметка, что животное здорово. По закону, вы должны этот «собачий паспорт» носить с собой. Именно его и будут спрашивать милиционеры.

«Комсомольская правда»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы