Киев: Псы подземки

В столичной подземке «работают» три отличных пса! И это не «подработка» для служебных милицейских собак, которые обычно сопровождают правоохранителей на выездах.

Две овчарки – Ада и Рекс, а также их приятельница, английский коккер-спаниель Джолли охраняют порядок исключительно в Киевском метрополитене.

– Сидеть! Стоять! Ищи! – доносится из-за ворот питомника на Подоле, где живут собаки из кинологической службы метрополитена. Когда нет основной работы и в подземке все спокойно, овчарок (3 и 10 лет) и спаниеля (2,5 года) тренируют. Ада и Рекс отлично умеют искать взрывчатку, а Джолли – натаскана на наркотики. Четвероногих охранников метрополитена тщательно подбирали.

– Наших собак привезли из разных питомников. Папа Джолли тоже работал с наркотиками, вот и дочурку мы к себе взяли и не жалеем, – рассказывает «БЛИКу» Юрий Сельвеструк, начальник отделения общественной безопасности линейного управления в метрополитене.

Раз в неделю кинолог вместе с Джолли отправляется в метро, объезжает разные станции, особенно те, где большой пассажиропоток.

– Подозрительных пассажиров останавливаем, и Джолли обнюхивает вещи. Когда она чувствует наркотики, то начинает вилять хвостом, кружиться, – объясняет Николай Сирош, кинолог.

Овчарки выезжают, когда в метро обнаруживают подозрительный предмет или пакет. За этот год Ада и Рекс ездили на 20 вызовов. К счастью, обходилось без взрывчатки. Все подозрительные пакеты и сумки оказывались чьими-то потерянными или забытыми вещами.

– Как только они чувствуют взрывоопасное вещество, сразу садятся или ложатся. Ведь есть устройства, которые реагируют на вибрацию, поэтому собаки научены замирать без лишних движений, – рассказывает кинолог.

Чудо-псы вымуштрованы, как настоящие военные! Сохранять спокойствие им помогают… коты, с десяток которых живет прямо на территории питомника.

– Собаки должны полностью сосредотачиваться на задании, а не гоняться за котами. Вот мы и держим котиков, чтобы Ада, Рекс и Джолли привыкали к ним и перестали реагировать, – говорит Николай Сирош.

blik.ua

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы