Собаковод из Одессы выводит в Израиле «идеальных» овчарок

Михаил Шор – один из ведущих в стране собаководов с 40-летним стажем. После всеизраильской выставки, на которой его воспитанники заняли четыре первых места, он рассказал, в чем заключается его главная цель, и почему – это «Феррари».

Михаил Шор репатриировался в Израиль из Одессы в 1994 году и с тех пор живет в Беэр-Шеве. По образованию он механик, но увлечение собаководством занимает большую часть его жизни. Шор создал собственный питомник под названием Negevland. Щенки, рождающиеся у собак Шора, передаются другим собаководам, но у всех овчарок остается «фамилия» Negevland. Таким образом, хозяин питомника следит за дальнейшей судьбой своих щенков, в том числе за их достижениями на соревнованиях. Так, 4 декабря в Нетании прошла выставка немецких овчарок, где щенки из «семейства» Negevland заняли четыре первых места.

«Я всегда принимаю роды сам, — рассказал Шор порталу IzRus. — Само собой, держать всех щенков я не могу. У меня и так три собаки в доме. Приходится искать для них хозяев. Но люди, выбирающие щенка, должны быть не просто клиентами, а моими единомышленниками, партнерами. Я предпочитаю передавать щенка человеку, который будет возить собаку на выставки и помогать мне продолжать свое дело».

Любовь к собакам проявилась у него ещё в детстве:» Все началось в далеком 1970 году. Мне было 13, и я получил в подарок первого щенка, восточноевропейскую овчарку, — вспоминает Шор. — С ним я ездил по выставкам. Когда в 1981 он умер, я решил заняться собаководством серьезно, поняв, что это – любовь на всю жизнь. Купил первую настоящую немецкую овчарку и занял с ней первое место на выставке в Одессе».

Чтобы продемонстрировать насколько это захватывающе занятие и какую роль оно играет в жизни собаковода, Шор поясняет: «Когда я только приехал в Израиль, я сразу поселился в доме, позволяющим держать собак. Когда я выбирал машину, взял пятидверную, чтобы можно было спокойно их возить на выставки. Первые четыре года жизни в Израиле я этим не занимался, мы с семьей осваивались в новой среде. Но я активно готовился к тому, чтобы вернуться к любимому делу».

Шор занимается исключительно разведением немецких овчарок. Свои предпочтения он объясняет так: «Немецкая овчарка сочетает в себе все лучшие качества: ум, красоту, преданность, работоспособность, охрану дома и семьи. Эта собака – друг и компаньон. Немецкая овчарка среди собак – как «Феррари» среди машин».

Занятие собаководством – дело непростое, нечто среднее между спортом и искусством. «Натренировать собаку для выставки и соревнований – то же самое, что готовить профессионального спортсмена, — считает Шор. — Это месяцы и годы тренировок. Нужно работать, как над внешностью собаки, так и над физическими данными. Собака-звезда с идеальной внешностью и у которой все хорошо получается, попадается раз в десятилетие, а то и реже. Но от этого процесс становится ещё интересней».

За последние годы из питомника Negevland вышли две такие «звездные». В 2008 году Михаил Шор с тремя товарищами, Александром Поповым, Ольгой Ушер и Шимшоном Давиди представили на чемпионате мира двух своих воспитанников, которые получили высшую оценку немецких судей. 4 декабря те же собаки завоевали почетное звание чемпионов Израиля. Однако эти успехи не заинтересовали ни ивритоязычную прессу, ни министерство культуры и спорта. «Мы ездили на сами, за свой счет, и никого ни о чем не просили. Возможно, если бы мы обратились к министерству, то получили бы субсидии, но сейчас об этом говорить уже поздно», — отметил Шор.

По его словам, есть одно существенное отличие между подготовкой профессиональных спортсменов и воспитанием четвероногих питомцев – собаки умирают намного раньше своих «тренеров». «Некоторые собаководы не могут пережить смерть первого питомца и бросают это занятие. Но те, кто справляются с переломным моментом – уже не бросают это дело никогда. Я, когда теряю собаку, стремлюсь её сразу заменить», — отметил собеседник портала IzRus.

В заключение он пояснил какие преследует цели, занимаясь разведением овчарок: «Задача моего питомника — это развитие овчарки современного типа, с правильным анатомическим строением, крепкой нервной системой и хорошими рабочими качествами. А конечная цель — получить поголовье немецкой овчарки, не уступающее лучшим представителям этой породы, и чтобы ежегодно на чемпионате мира в Германии побеждали именно израильские собаки».

izrus.co.il

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы