Бешенство собак

— остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся тяжелыми поражениями центральной нервной системы.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные, а также человек. Повышенной чувствительностью отличаются дикие представители семейства собачьих: лисица, волк…), куньих, грызуны, домашняя кошка. Молодые животные более чувствительны к вирусу чем взрослые.

В естественных условиях заражение здоровых животных и человека происходит при попадании слюны больной на поврежденный кожный покров. Имелись случаи заражения людей после того как собака лизнула человека в лицо попав в глаза. Не все укушенные животные или человек заболевают бешенством, так как не всегда слюна попадает в рану. Так, при укусе через одежду, слюна может задержаться на последней и не попасть в рану. Также вирус может вымыться кровью вытекающей из раны. Наиболее опасны глубокие и обширные раны. Так как трудно установить, в каких случаях вирус бешенства попадет в организм и в каких заражение не происходит, каждый укус следует считать опасным и принимать соответствующие меры. Бешенству свойственна определенная сезонность. Вспышки происходят в осени и зимнее-весенний период.

Выздоравливание собак при этой болезни происходит крайне редко!!!

Инкубационный период с момента заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания варьируется в широких пределах: от нескольких дней до года и более, но чаще всего составляет 3-6 недель.

Бешенство у собак бывает в буйной (три стадии: меланхолическая, возбужденная и депрессивная) и тихой форме (две стадии: меланхолическая и депрессивная).

  • Меланхолическая стадия: первые 2 дня после покуса. Апатия, желание спрятаться. Потом наоборот повышенная активность. Одышка. Затруднены глотательные движения.
  • Возбужденная стадия (только при буйной форме течения заболевания) 3 — 4 день после покуса. Повышенная агрессивность. Лай становится хриплым. Собака нападает на людей, животных и даже на своего хозяина. Со злостью грызет различные предметы. Нижняя челюсть опущена. Текут слюни.
  • Паралитическая (депрессивная) стадия. Продолжается около пяти дней. Паралич распространяется на все части тела. Приступы возбуждения становятся реже. Собака гибнет.

Лечение собак от бешенства не разработано!

Профилактика болезни: Ветеринария рекомендует обязательные прививки 1 — 2 раза в год….

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы