Самка тибетского мастифа из китайского города Харбина родила 19 щенков

Самка тибетского мастифа из китайского города Харбина родила 19 щенков. Уникальность ситуации в том, что обычный приплод у этой и без того редчайшей породы собак насчитывает, как правило, от четырех до шести щенков. Владелица многодетной мамы все еще растеряна: у ее питомицы это первые роды. Однако хозяйка сразу же принялась ухаживать за новорожденными.

Чтобы кормить щенков, она разделила их на группы и по очереди подносит к матери. В результате ее усилий все без исключения новорожденные и их мама «чувствуют себя превосходно» – они подвижны и выглядят здоровыми. Напомню, несколько лет назад представительница этой же породы, содержащаяся в одной из семей города Муданьцзян произвела на свет сразу 26 щенков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Тибетский мастиф — это не только одна из самых редких, но и одна из самых дорогих пород в мире. Как передают Интернет СМИ, несколько лет назад за щенка тибетского мастиффа заплатили примерно 585 тыс. долларов. При этом вязка с тибетским мастифом в Китае может обойтись в 10 тысяч. Для сравнения в США самый дорогой щенок этой породы стоит 5 тысяч, — говорит Марта Фелтенштейн, президент Американской ассоциации тибетских мастифов в Китае. Между тем китайцы покупают собак этой породы не только для разведения, но и для того, чтобы подчеркнуть статус. Своего первого мастифа, заводчик Чжо Янцзин, например, приобрел еще в 1990 году. Теперь благодаря своему питомнику он зарабатывает до 440 тыс. долларов в год.

Кстати, самый дорогой тибетский мастиф по кличке Чиф живет сейчас в городе Чэнду, что в китайской провинции Сычуань. Он стоит более одного миллиона долларов. Этот пес длиной 150 см и высотой в холке 80 см больше похож на черного с коричневыми подпалинами медведя. По слова его хозяина, Чиф обладает необыкновенными способностями: он умеет открывать любой замок. «Какими бы сложными ни были запоры, Чиф справляется с ними за десять минут, пользуясь для этого передними лапами и зубами», — утверждает владелец. Однажды он выпустил, таким образом, на волю всех обитателей собачьего питомника, которых потом пришлось долго загонять обратно в вольеры. Отмечу, что в Европе тибетских мастифов сегодня насчитывается чуть более тысячи. В нашей стране их всего около 30. Причем чистота крови у этих собак поддерживалась благодаря географической изоляции Тибета. Считается, что тибетские мастифы были выведены монахами для охраны. Говорят также и о том, что один мастиф способен справиться с парой-тройкой волков и другими хищниками.

Радиостанция «Эхо Москвы»

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы