Бездомных собак в Саратове отстреливают шприцами с ядом, прохожие в шоке

Пожилая женщина в больницу ехать отказалась, а вот троих детей пришлось госпитализировать. Одного за другим их забирали из разных концов города с рваными ранами. 18 июня в Поливановке пострадал трехлетний малыш, 19 июня — двое 11-летних подростков. На одного бродячая собака напала в районе 9-й Дачной, на другого — на улице Хользунова. Сейчас пострадавшие находятся в третьей городской больнице, за их состоянием следят врачи.

Это лишь малая часть всех тех, кто вынужден был делать уколы от бешенства после встречи с бродячими животными. В среднем в год в Саратове от зубов четвероногих страдают около полусотни человек. По самым скромным подсчетам, в городе обитают около семи тысяч бездомных животных.

— Мы занимаемся только отловом, но не отстрелом животных. Забираем с улиц, передаем специалистам, те их стерилизуют и выпускают, — рассказала заместитель по экономике МУП «СпецАТХ» Мария Клочкова. — Сами жители к нам не обращаются, в основном это делают милиция или районные администрации. Для них отлов одного животного обходится в 490 рублей.

Несмотря на заверения «СпецАТХ» о своей гуманности, общественники иного мнения на этот счет. По имеющимся у них данным, только за 2010 год было отстреляно около 1300 животных.

— Мало того что собак убивают на глазах у детей, это еще делают очень опасным способом. Стреляют из специальных ружей шприцами с ядом. Средь бела дня. При большом количестве народа. И не дай бог у этого стрелка рука дрогнет, и он промахнется! Яд парализует дыхательные мышцы, и если такой шприц угодит в человека, его уже не спасти! — объясняет председатель правления Саратовской городской общественной организации защиты животных Оксана Семык.

Проблеме бездомных животных уже не один десяток лет. Чуть меньше — первому и единственному саратовскому приюту. Он работает на общественных началах с 1993 года. За это время сюда попали более 6000 бездомных животных, две трети из них нашли хозяев. Но здание старое, официального финансирования нет. Еще с 1998 года чиновники запланировали строительство нового приюта, с гостиницей и лечебницей. На это нужно всего 18 миллионов. Но их так и не нашли.

— Имея приют, эту проблему можно решить за три года. Защитить и людей, и животных. Где-то две трети бездомных собак и кошек вполне реально пристроить, — уверена Семык. — Существуют специалисты, которые определяют, агрессивно животное или нет. Тех, кто не агрессивен, после стерилизации можно выпустить обратно в те дворы, где их любят и кормят. А остальных оставить доживать свой век в приюте.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы