Орловчанка устроила в своем доме мини-приют для бездомных кошек и собак

8 кошек, 9 собак, несколько щенков — вся эта живность обитает в частном доме хрупкой орловчанки с большим сердцем. 38-летняя Елена Труханова уже больше двадцати лет, как может, помогает братьям нашим меньшим. А два года назад, когда женщина переехала в собственный дом — часть его сразу отделила для приюта.

Причем попадают в него и только с самой что ни на есть трудной судьбой: одних жгли, других стреляли, третьих больными выкидывали на улицу. Бедняг Лена лечит за собственные деньги, а потом пытается пристроить в добрые руки, чтобы на освободившееся место взять еще одного, казалось бы, безнадежно больного питомца.

Своего первого питомца она и спустя 20 лет отлично помнит. Еще будучи студенткой, просто не смогла пройти мимо полуживого щенка с ободранной кожей на лапах. Лена тогда гуляла со свои терьером и, не раздумывая ни минуты, подхватила окровавленного щеночка, завернула его в подол длинной юбки и принесла домой.

— До сих пор помню, как тайком от родителей пронесла его на балкон. Но скандала было не избежать. Я тогда на коленях просила мать его оставить, умоляла дать ему возможность хотя бы умереть нормально. Она смилостивилась, — вспоминает Лена. – Несколько недель я поила щенка водой, готовила бульоны, лечила его раны. Назвала его Бруком. В то,nчто щеночек выздоровеет, кроме меня, никто не верил. Бедняга то ли попал в какой то капкан, то ли в руки нелюдей, которые живьем сняли кожу с лап. Но раны зажили. А вымахавший по колено Брук прожил у нас 16 лет.

Тогда Лена и решила – бедняг надо спасать. Все свободное время и все небольшие сбережения она начала тратить на животных, одних — подкармливала, других лечила. А еще подбирала бездомных котят и щенков и все выходные стояла с ними на местном птичьем рынке, чтобы просто отдать бедолаг в добрые руки.

Родители ее не поддержали, крутили у виска и даже обзывали сумасшедшей. А вот муж Александр любовью к животным заразился и стал помогать. Позже у семьи появился свой небольшой бизнес, но все свободное время они по-прежнему посвящали братьям нашим меньшим. Из-за них даже ввязались в строительство дома.

— Я только и думала, что вот теперь смогу реально помогать – места–то много. Так стройка и пролетела незаметно. А к моменту вселения у меня уже было три кошки, которые и стали первыми обитателями приюта.

Первую – Безушку — Лена нашла на одном из рынков города. Бедняга была полужива – кто-то поджег ей голову. Но после нескольких операций кошка пошла на поправку. Удалось даже сохранить ей слух, хотя часть ушей пришлось ампутировать. Еще одним питомцем, обреченным на гибель, стал белый котенок. Беднягу Лена нашла прямо на железнодорожных путях. А третья кошка в буквально напросилась сама.

— Она пришла к нашему забору и истошно кричала. А когда мы ее подобрали, оказалось, что у нее очень тяжелая травма уха. Кошка даже стоять на ногах толком не могла – валилась на бок. Но ничего – вылечили.

Не менее трудные судьбы и у собак. Один из последних питомцев – русская гончая по имени Тор. Этого пса с добрейшими глазами нашли на обочине дороги. Кто-то выбил ему зубы и прострелил лапу.

— Сейчас он идет на поправку. Кстати, деньги на операцию, которую почти даром сделали ветераны, собирали всем миром. Тор же пока живет у нас, но ищет себе новых хозяев, — рассказывает Лена.

Вылеченных и стерилизованных животных она готова отдать в добрые руки.

— Только так я смогу помогать другим животным. На освободившееся место сразу беру новых — сложных питомцев.

В доме кошки и собаки живут в разных комнатах — чтобы не ссорились. В планах строительство вольеров во дворе. От помощи любителей животных орловчанка не отказывается. На содержание мини-приюта Лена тратит почти все свои сбережения. Только на еду каждый месяц уходит от семи до десяти тысяч рублей. А еще — расходы на операции и лекарства.

Конечно, спасти всех бездомных животных силами небольшого приюта не удастся, но Лена уверена — это не повод отчаиваться. Тем более, что за годы работы она уже вылечила десятки зверей, которым к тому же удалось найти любящих хозяев.

— Животные – это самые искренние и добрые существа, и я чувствую ответственность за них. Скольким удастся помочь, покажет время, но я сделаю все, что в моих силах.

Если у Вас есть желание помочь или даже приютить кого-то из выздоровевших питомцев приюта, звоните в редакцию (4862) 43-39-39.

kp.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы