На бродячих собак в Новосибирске нужно потратить 3,5 млрд руб

Новосибирское общественное движение «Права животных» на прошлой неделе заявило о вопиющих, по их мнению, нарушениях в работе муниципального Центра по проблемам домашних животных (ЦПДЖ), среди которых — незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, неправомерное и нецелевое использование бюджетных средств.

Решение проблемы безнадзорных животных в Новосибирске путем строительства приютов и замены их уничтожения стерилизацией обойдется в 3,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Николай Малай.

Новосибирское общественное движение «Права животных» на прошлой неделе заявило о вопиющих, по их мнению, нарушениях в работе муниципального Центра по проблемам домашних животных (ЦПДЖ), среди которых — незаконное уничтожение раньше срока отловленных животных, неправомерное и нецелевое использование бюджетных средств. Общественники, разославшие в пятницу в СМИ свое открытое письмо, отмечают, что их выводы основываются на результатах прокурорской проверки, проводившейся летом этого года, и ответах на их запросы в региональный парламент и профильный департамент мэрии.

«Результаты прокурорской проверки показали, что было выявлено два нарушения, связанных с недостатками ведения реестра закупок и внесения информации о проведенных закупках. В соответствии с действующим законодательством это подпадало под административное наказание, и соответствующие должностные лица центра были наказаны — оштрафованы», — сказал Малай.

Что касается информации о неправомерном и нецелевом использовании бюджетных средств, то, по его словам, эта информация является «неправомерным применением фактов», она «выдернута из проверки контрольно-ревизионного управления мэрии», результаты которой было учтены еще в 2010 году.

Не хватает на жизнь

Чиновник подтвердил, что животные уничтожаются раньше установленного законом срока.

«Мы содержим животных исходя из своих возможностей. Возможности у нас в отношении каждого конкретного животного вполне определенные. Некоторые через 2-3 дня возвращаются к своим хозяевам либо бывают взяты третьими лицами. Некоторые бывают довольно долго, более шести месяцев находятся. Некоторые живут, сколько имеется возможность их содержать», — сказал он.

По словам чиновника, больных и агрессивных животных, по которым принимается решение соответствующими специалистами, содержат в карантинном отделении от трех до семи дней.

«Если собака здоровая и есть возможность ее содержать, то ее надо держать шесть месяцев, стерилизовать и выпустить. Мы исходим немножко из других понятий в этом плане, потому что, на наш взгляд, есть потребности, а есть возможности. В данном случае следует выбирать то, что более ценно, — это бюджетные деньги», — сказал Малай.

Чиновник сообщил, что департаментом по просьбе подразделений администрации области проводились расчеты, сколько нужно средств для решения проблемы.

«У нас получалось, что для того, чтобы выполнить закон Новосибирской области от точки до точки, то есть отловить всех безнадзорных, построить для них приюты, содержать их шесть месяцев, стерилизовать и выпускать, и все это сделать всего за один год, — то потребуется порядка 3,5 миллиардов рублей», — сказал он.

По словам Малая, в частности, необходимо построить приюты на 12 тысяч мест, а стерилизация одного животного будет стоить от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Уничтожается 90%

На содержание данной службы в 2012 году направлено около 17,2 миллиона рублей. Сейчас стерилизация не проводится, ЦПДЖ — это приют на 100 мест и карантинное отделение на 50 мест, в котором иногда, как сообщил директор центра Андрей Каркавин, скапливается до 100 животных.

Как рассказал Малай, ЦПДЖ существует с 1 августа 2008 года. За это время, по данным на 21 ноября 2012 года, служба изъяла с улиц и у обратившихся с жалобами на питомцев хозяев 15,6 тысячи собак. Вернули хозяевам 149 бегавших безнадзорно животных, еще 1,362 тысячи собак обрели новых хозяев.

«Практически десятая часть. Остальные были подвергнуты эвтаназии в связи с тем, что они или больны, или агрессивны, или невозможно их дальнейшее содержание», — сказал чиновник.

По его оценке, ориентировочно у жителей Новосибирска около 40 тысяч собак, такое же количество обитает на территории города безнадзорно.

Ответственность прописать в законе

Как прокомментировала журналистам председатель движения «Права животных» София Осоченко, главное требование общественников — это законодательство, «в котором очень четко будет прописана ответственность владельцев, очень четко и настойчиво будут рекомендована стерилизация и обязательная регистрация электронным чипом всех владельческих животных».

«И тогда первый источник, из которого появляются бездомные животные, перекроется. Таким образом, мы требуем работать с причиной, а не следствием. Отлавливать мы можем на протяжении еще 100 лет», — сказала она.

Те стаи бездомных собак, которые существуют, председатель движения предлагает отлавливать, животных стерилизовать и выпускать на место обитания, что и предписывает областной закон.

«На 17 миллионов рублей можно сделать очень много. Мы, имея дело с гораздо меньшими бюджетами, делаем гораздо больше. Я не могу сказать, что мы содержим столько, сколько содержит ЦПДЖ, нет. Но у нас и денег таких нет. Вопрос не в том, чтобы сейчас во всем обвинить ЦПДЖ, вопрос в том, чтобы поставить эту систему на ноги», — сказала Осоченко.

РИА Новости



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы