Доказана способность собак определять инфекции в больницах

Исследователи из Нидерландов доказали, что собаки могут по запаху определять внутрибольничные инфекции. Руководил группой ученных профессор Иво Сламдерс. Специалисты оттолкнулись от доказательства способностей собак распознавать различные виды рака.

Двухлетнего пса Клиффа они натренировали на определение спецзапаха, который издает бактерии Clostridium difficile.

Clostridium difficile (C. difficile), как правило, распространяется среди пациентов, лечившихся при помощи антибиотиков. Они размножаются в кишечнике, микрофлора, которого уничтожена антибиотиками и вызывают диарею. Виновник заболевания – бактерия C. Difficile, иногда ставит под угрозу жизнь пациента.

Клифф научился распознавать запах, который присущ стулу пациентов, зараженных этой бактерии. Он садился или ложился на пол, когда слышал следы инфекции. Пес верно определил 50 инфицированных и 47 неинфицированных образцов.

Затем собаку провели по больничным палатам, в которых находились 300 пациентов. Клифф верно учуял 25 из 30 инфицированных C. difficile больных, а также 265 из 270 неинфицированных пациентов, представлявших собой контрольную группу. Таким образом, чувствительность собаки в ходе этого эксперимента составила 83 процента, а специфичность — 98 процентов.

Исследователи отмечают, что собака является эффективным и быстрым инструментом диагностики, в то время как обычный анализ на присутствие C. difficile занимает несколько дней.
Как сообщалось, немецкие ученые научили собак определять по запаху злокачественные опухоли в легких.Также известны случаи, когда собаки выявляли рак груди, кишечника и простаты.

АиФ



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы