В Ярославле прошла всероссийская выставка собак

Почти 900 хвостатых представителей самых разных пород съехались в Ярославль из Москвы, Ростова, Костромы и других городов – 10 августа на стадионе «Спартаковец» прошла всероссийская выставка собак ранга «Чемпион РКФ», организованная областным клубом спортивно-прикладного собаководства. Здесь же прошли и выставки двенадцати монопород.

Ксолоитцкуинтли, или мексиканская голая собака, – о такой породе, скорее всего, слышали немногие. А уж на ринге увидели и вообще впервые. Гостями праздника стали баварские горные собаки – их не более тридцати по всей России, да и в Европе они редкость. В Ярославль они приехали из Костромы вместе с заводчиком Ольгой Лукояновой.

– В Интернете про них много глупостей пишут, – рассказывает она. – Дескать, не могут они жить в городе. Это неправда. Баварки – отличные компаньоны, по уровню интеллекта сопоставимые с породистой немецкой овчаркой. Они очень дружелюбные и ласковые, а их отличительную черту – тонкое обоняние – в Польше, например, научились использовать для помощи детям, больным диабетом. Как только уровень сахара в крови меняется, собака улавливает это и подает условный знак – лишний раз ребенка колоть не надо.

Внушительный итальянский кане корсо и не менее серьезный ка де бо, благородный родезийский риджбек, африканская нелающая собака – басенджи, веселые пушистые шарики-шпицы, забавные грифоны и, конечно, всеми любимые лабрадоры и хаски создали ощущение настоящего собачьего королевства. Обласканные любопытными зрителями и заботливыми хозяевами, хвостатые любимцы скрывались от палящего солнца в специальных палатках, переносках и даже под зонтами. А тем из них, кому вот-вот предстояло выйти на ринг, и просто накрывали голову полотенцами, дабы избежать перегрева.

В теньке прячется и Бэби. Ей девять месяцев. Она австралийская овчарка. Таких собак на празднике только две.

– Она послушная, умная, очень привязана к хозяину, с детьми ладит отлично, – жительница Ярославля Ирина Коршунова на своего четвероногого друга не нахвалится.

Мощные, с шикарной шерстью кавказцы Чара и Добрыня – из Костромской области. По словам хозяев красавцев Ольги и Сергея Климовых, каждый из питомцев весит порядка семи-восьми десятков килограммов, а к зиме могут под центнер набрать. При этом зверским аппетитом совсем не отличаются.

– Когда растут, кормить надо хорошо, – рассказывает Ольга. – А взрослые одной миской в день обходятся. Кусок мяса с костью съедят – другой день могут вообще не просить.

А все потому, что силы экономят. Лишний раз полежать зазорным не считают. С хозяевами спокойны и добры, но охранники из них самые лучшие. Главное – вырастить собаку в любви и внимании, а остальное в ней Богом заложено, уверены заводчики.

yarreg.ru

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы