И опять о бойцовых породах

То и занятие в СМИ и со дисплеев телевизоров нам доводится слыхать о «кинологических триллерах» — больше или меньше правдивых казусах нападения такс на людей. Как требование, беседа шагает о овчарках определенных пород, и также более-менее регулярно толстеть зовы те или другие породы «запретить». Безусловно, что среднему обывателю, не имеющему безусловно нестоящего представления о специфике поведения овчарки, данное кажется законным и закономерным, но любой безупречный кинолог, или даже свободно любитель-собаковод, который имеет 1-2 шавки, разбирается — предприятие совершенно не в породе таксы, а в нас самих, в людях!

Даже подлинный отъявленный собако-ненавистник не станет оспаривать аксиому, что собака-друг слуги. На прокладывании веков велась селекционная работка, отбирались особи со особенно желательными качествами, в последствии чего и прибавило живущее многообразие пород. Изначально целая эта громадная деятельность существовала направлена на то, чтоб приобрести суку — сотрудника: на жажде, для защиты, в время боевых походов, при пастьбе скота, для присмотра за детьми. И изрекать о «собачонках — душегубцах» по малой мере, дикий, ибо ни один селекционер не стал бы бытиями культивировать не товарища, а лиходея!

Да, увы, покусы людей суками имеют местечко, и даже с смертным итогом. Но лепетать о каких-либо определенных породах, якобы агрессивных по отношению к людям — показатель кардинальной дремучести… Ведь каждодневно в итоге ДТП гибнут сторублевки тысяч людей по целой стране (да и в целым мире!), но почему-то никто не спрашивает запретить лимузины, а уж тем сильнее — их определенные марки, основываясь на том что, например, «Запорожцы» или «Джипы» чаще отличных душат пешеходов!

Больше чем двадцатилетний опыт деятельности инструктором со подлинными несхожими породами собачонок разрешает мне убеждать: собачки случаются сильнее или меньше возбудимыми, побольше или меньше агрессивными, различимы по телесной интенсивности и темпераменту. Но ни одна овчарка, бывалая согласный путь обучения (хотя бы элементарный путь послушания, так называемый «городская псина») не представляет социально рискованной! Да, живут определенные пути (в том количестве практикуемые в организации УВД, СБУ защиты линии и т.п.), где собачка делает «на поражение противника», но даже обучаемая таковым имиджем электричка не угрожающая, т.к. проявляет агрессию неприступно в определенной картины и адекватно реагирует на соседних.

Так что же кроется за леденящими кровь историями о покусах? Сперва целого, свое свое — генетическое! — бескультурье! Кому из вас не доводилось слыхать, как любящая мамаша увещевает капризного младенца: «не дух повиноваться мать — вон собачка тебя съест!». И сынок изначально видает в собачке воплощение зла, опасность, от которой надо если не уйти, то атаковать, жахнуть, испугать, как лишь «четвероногий монстр» пристать чрезвычайно ближнее…

Многие ли папы объясняют домашным чадам, что дразнить, изводить шавку или кошку невозможно? Да, целое ужасаются, что собачка покусала младенца, но кто вспомянуть о том, что за секундочку до сего «безденежное дитя» кинуть в пса кирпич, огрело палкой, завизжало в подлинное ушко или попыталось оторвать долг? Нашумевший инцидент в Львове пару лет обратно: шли сведения, что мастино загрыз девчушку. Затем выяснить — не загрыз, а откусил стопу. Выяснилось — не откусил, а укусил — крепкий, не диспутировать, девчонку госпитализировали… Но целое, кто имелся строить, представляли — малышка (точнее, 16-летняя барышня!) раскачиваясь на качелях, заодно пятнадцать с целого охват перелета качелей колошматить овчарку стопой — этой подлинной, кстати! — т.к. болонка стояла чересчур схожее и мешала раскачаться посильнее! Изречь, гуманисты, а если бы вам хотя бы десять дружно зарядили складной ногой по черепушке, вы б не укусили, хоть вы и не сука?! Пес среагировал безмерно закономерно — хоть и оказать изрядное упорство! — но, тем не меньше, его застрелили подоспевшие «стражи распорядка»…

Кстати, статистические данные, которые сложены мною на прокладывании пяти лет, свидетельствуют: чаще целого на людей нападают… комнатно-декоративные электрички! На другом местечке — дворовые «дребезги», бесконтрольно шатающиеся по улочкам… Целого 17% покусов совершают подсобные таксы (и, как требование — исключительно на кровной, т.е. стеречь местности!) и целого 9% дивидендов доводится на участь бродячих собачек…

Чем сие разъяснить? В главном беседа шагает о животных, властелины которых не заботились даже о том, чтоб научить родимых питомцев хотя бы двум подлинным неизбежным группам: «к мне» и «фу»! Малюсенькие домашные , избалованные и возбудимые, неоднократно кусаются свободно со перепугу или от грусти, причинить которую может даже сынок, наступив на лапку. Кстати, если уж толковать о породах, то особенно охотливые к агрессии североамериканские коккеры, пудели, пикинесы, а зачастую — галльские бульдоги, хотя заключительные скорей драчливы по отношению к сородичам, а людей кусают скорее по ошибке, когда те стараются кончить собачью разборку… Дворовые «тявки» свободно не осознают граней неповторимой области, и зачастую кусаются, охраняя улочку, на которой проживать. Второстепенные, а точнее цепные псы кусают того, кто посягает на их область, и начистоту говоря — они совсем справедливы, нечего, помимо ведома владельцев, шататься по пришлым дворам… Ну а бродячие (как требование, трусливые по отношению к людям!) кусаются в главном в результат на брошенный камень или угрожающий галдеж, т.е. тоже проявляют пассивно-оборонительную реакцию. Следовательно, сведения о «общественной угрозы» ротвейлеров, доберманов, питов, стаффордов, булей, кавказцев, алабаев, мастифов — несомненно преувеличены. Пикинесы кусают нас несравненно чаще, но почему-то о данном в газетках не черкают, хотя ей-богу, сие так же болезненно!

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы