100 лет российским кинологам

Сто лет кинологической службеКинологическая служба МВД России сегодня отмечает юбилей. Ровно 100 лет назад у сотрудников правопорядка появились четвероногие сослуживцы. Сейчас в милиции работает более 16 тысяч собак. Доказано, что ни один самый точный прибор не справится с поиском людей, а также взрывчатки или наркотиков лучше, чем суперчувствительный локатор — собачий нос.

Ротвейлерша, с необычным для собаки именем Европа, служит в мурманской милиции второй год. Патрулирует со своим хозяином улицы Мурманска, иногда бывают и приятные моменты как сейчас, но обычно, наряду приходится иметь дело с нарушителями общественного порядка. И тогда на первые взгляд добрая и спокойная Европа, может приструнить любого хулигана.

За последние пять лет численность сотрудников кинологической службы в Мурманске выросло вдвое. Командиры отмечают: к ним в подразделение идут служить с удовольствием, вакансий сегодня в отряде нет. Главное условие при приеме – любовь к четвероногим. Лишь в тандеме «собака – человек» можно добиться эффективной работы. В цифрах это 500 раскрытых преступлений только за первые пять месяцев года.

«Если у нас кинолог — холерик, то собаку он подбирает флегматика, чтобы инертный тип и более способный пришли к своему равновесию», — объяснил «Вестям» начальник центра кинологической службы УВД по Мурманской области Роман Шамсутдинов.

Для служебной собаки экстерьер не важен. Сообразительная дворняга может дать фору псу с отличной родословной. Но в милиции по давней традиции предпочитают работать с немецкими овчарками. Неприхотливая и выносливая – смены длятся по восемь часов, преданная и хорошо обучаемая – через год подготовки собака готова заступить на дежурство.

Все служебные собаки стоят на балансовом учете. То есть их кормят, поят, покупают поводки и намордники за счет государства. Других льгот у псов нет. Даже за раскрываемость и задержание им редко перепадает награда, как правило, от командования благодарность получает инспектор- кинолог. Но на жизнь свою эти четвероногие вряд ли пожаловались бы – у них есть, то чего нет у других собак – работа.

Свою работу в аэропорту Мурманска родовитый спаниель Клавирон Казанова или просто Мишка очень любит. Где еще с ним будут играть, и прятать любимую игрушку среди сотни чемоданов пассажиров. Правда, кроме Мишки, остальные к игре этой относятся всерьез. Игрушка — пахнет наркотиками, и собака, разыскивая ее, может найти среди тысячи запахов, даже миллиграммы зелья в багаже. На счету спаниеля за годы службы на таможне – килограммы обнаруженных наркотиков любых видов от маковой соломки до амфитаминов.

«На сегодняшний день не придумали такого прибора, который может заменить нюх собаки. Нюх собаки превосходит нюх человека в 12 тысяч раз. Собака не нюхает букетом, как человек, собака каждый запах видит раздельно», — рассказал начальник кинологического отдела Мурманской таможни Владимир Ашихмин.

К 2011 году в России намерены, увеличить кинологическую службу на 3 тысячи единиц. В городах появятся единые центры служебного собаководства, а на границе, на каждом пропускном пункте круглосуточно будет находиться кинолог с собакой, способной обнаружить наркотики, взрывчатку и даже контрабандные сигареты.

Вести.ру Дмитрий Высоцкий

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы