Бойцовские собаки — живое оружие

Защитники агрессивных пород уверяют, что случаи нападения на людей нетипичны для бойцовских собак. А вот у зоопсихологов и кинологов – совершенно иное мнение. При этом лишь 5% всех бойцовских собак официально зарегистрированы.

Как сообщила заместитель директора киевского Центра идентификации животных Светлана Василенко, в Киеве на учете состоит 8 тысяч представителей потенциально опасных пород, однако, по неофициальным данным, их в десятки раз больше.

Но поражают не цифры, а то, что хозяева напавших на людей бойцовских собак практически никогда не несут криминальной ответственности.

Как подтверждение – недавний случай с трехлетней Аней из Свердловска Луганской области, которую покусал стаффордширский терьер. В начале ноября выскочившая из лифта собака набросилась на ребенка и сильно изуродовала лицо девочки.

Сегодня – спустя месяц после трагедии – владельцы животного не понесли никакого наказания и даже не оплатили едва выжившей Ане лечение. А в начале осени в городе Орджоникидзе Днепропетровской области питбуль чуть не загрыз пенсионерку, которая выгуливала карманную собачку. Никакого наказания для его хозяйки так же не последовало. И таких случаев уже не счесть.

Они так самоутверждаются

«Укусить человека может любая собака, однако далеко не у каждой на генетическом уровне заложена », – рассказал «Взгляду» зоопсихолог с 20-летним стажем Владимир Нечипоренко. По его словам, у каждой породы есть свои цели, ради которых ее столетиями выводили селекционеры. «Если вам нужна охотничья собака, то у нее развивают нюх, если сторожевая – охранные функции, а если собаку вывели для боев, значит, она будет драться».

Поэтому бойцовские породы не рекомендуют содержать в семьях, где есть дети, инвалиды или пожилые люди, так как собака без каких-либо видимых для людей причин может напасть на того, кого посчитает слабым. Агрессию этих животных также может спровоцировать шумное веселье или бытовой конфликт в семье, поэтому их хозяин должен сам быть спокойным и дисциплинированным человеком, готовым постоянно следить за поведением своего питомца.

Живые мишени

На практике таких людей среди владельцев бойцовских пород мало. Психолог Ольга Акуленко убеждена, что желание завести собаку агрессивных пород зачастую служит способом самоутверждения для людей, неспособных совладать с собственными комплексами. «Как правило, таких животных выбирают люди с ослабленной нервной системой. Они смотрят на животных как на инструмент компенсации собственных слабостей: вот дайте мне такую сильную, злую собаку – и она меня защитит!»

Кинологи также сетуют на недобросовестных хозяев бойцовских собак, которые поощряют заложенную в них агрессию. Нередко такие люди отрабатывают травлю, спуская своих псов на бездомных животных. Член Кинологического союза Украины Дмитрий Козорез отмечает, что бойцовских собак обучают двум видам агрессии: на животных и на людей. «Таких псов спускают не только на собак или кошек, но и на бомжей». Ведь бомжи в милицию не обращаются.

Что не запрещено

Согласно статье 1187 Гражданского кодекса Украины, бойцовские собаки являются источником повышенной опасности. Однако никаких прямых санкций для их хозяев в случае чего в этом документе не предусмотрено. За последнее десятилетие было несколько законодательных попыток ужесточить правила содержания опасных пород, а также ввести адекватную ответственность хозяев за действия своих питомцев.

Автор последнего такого законопроекта, бывший народный депутат Руслан Зозуля, возмущен устаревшим законом: «Сегодня, если ваш пес кого-либо покусает, то худшим наказанием, которое вы понесете, будет штраф 45 гривен». Законодатель уверяет: разгуливать с бойцовскими собаками без намордника со словами «не бойтесь, он не укусит» – это все равно что ходить по улице с заряженным и наведенным оружием, говоря: «Не бойтесь, оно не выстрелит».

Примечательно, что едва ли не все владельцы бойцовских собак, в том числе и те, чьи питомцы уже нападали на людей, упорно твердят, что их пес не кусается. Руководитель киевского Общества защиты животных Ася Серпинская с иронией воспринимает подобные заверения. Зоозащитница отмечает, что животных нельзя обвинять в нападениях, так как агрессия заложена в их природе, но почему столь опасных собак разрешают держать в спальных районах, создавая потенциальную опасность для людей?

«Ну, не могут наши хозяева обеспечить надлежащий контроль за опасными породами, да и никто от них этого не требует», – говорит Ася Серпинская. – Чиновникам попросту нет дела до того, что у вашего соседа в квартире живет питбуль, которого он ежедневно выгуливает без намордника». В такой ситуации зоозащитница считает необходимым полностью запретить собак бойцовских пород в Украине, как это давно сделали в большинстве развитых стран мира.

Шоу для живодеров продолжается

Хотя собачьи бои в Украине находятся вне закона с 2006 года, это жестокое развлечение никуда не исчезло. Организаторы кровавых зрелищ попросту увели свой бизнес в подполье. Тем не менее «Взгляду» удалось получить комментарий одного из участников собачьего тотализатора. «Вы не найдете объявлений о таких боях в интернете», – объясняет нам киевлянин Георгий, который тренировал своего питбультерьера для нелегальных собачьих схваток.

«Подготовленная собака стоит почти как машина, а минимальная ставка на боях – тысяча долларов». По словам Георгия, если пес побеждает, владелец получает 25% прибыли с каждого боя. Большую часть забирают организаторы, на территории загородных усадеб которых эти турниры проводятся.

from.ua.com



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы