Собаки на службе у финской таможни

Таможенная служба Финляндии предлагает познакомиться со своими четвероногими сотрудниками. На официальном сайте таможни появилась целая галерея, посвящённая служебным собакам, которые ищут наркотики, деньги и табак.

Таможенные собаки работают практически на всех пограничных пунктах. Больше всего четвероногих сотрудников служат на самых оживлённых пунктах пропуска, в портах и в воздушной гавани Хельсинки-Вантаа. Всего в распоряжении таможни более 40 собак, некоторые из которых прошли специальное обучение, чтобы искать табачные изделия или наличные, превышающие допустимую к провозу норму.

В галерее таможни можно не только посмотреть фото четвероногих служащих, в том числе «пенсионеров», но и прочитать о каждом из них. Часто рассказ написан от первого лица. Собака «рассказывает» о себе, своих любимых занятиях, друзьях и, конечно же, о службе.

«Гав! Меня зовут Эйнари, я служебная собака из Нииралы. Я живу в частном доме за городом под одной крышей с папой-наставником, его женой, двумя дочерьми, двумя собаками, кошкой и кроликом. Я их очень люблю и дружелюбно отношусь к другим людям. Мой хозяин — лучше всех. Я хотел бы быть с ним всегда и везде. Мы вместе выполняем разнообразную работу, осматривая автомобили, грузовики, поезда, аэропорты, проверяем почтовые отправления и пассажиров. Иногда мы помогаем другим службам».

В основном на таможне служат лабрадоры, которые имеют большой опыт в поиске наркотиков. Кроме того, на данный момент есть английский спрингер, коккер-спаниель и нечистокровный ретривер.

В принципе, любая порода может быть обучена для работы на таможне, но специалисты отбирают те, которые подходят для условий такого рода службы и в использовании которых есть положительный опыт.

Когда таможня принимает решение о пополнении штата четвероногих сотрудников, специальная группа экспертов тщательно отбирает щенка от по определённым критериям. Чаще всего его резервируют ещё до рождения. Для работы выбирают социальных, энергичных, смелых, выносливых, готовых к сотрудничеству и здоровых собак. У щенка сразу появляется наставник — один из сотрудников таможни. В большинстве случаев щенок живёт у него дома. Когда после 7 лет службы собака выходит на пенсию, чаще всего таможенник забирает её к себе.

Четвероногий сотрудник работает по 8 — 12 часов в день, из этого времени эффективной работы — 2 — 3 часа. У собаки-таможенника есть специальное место для отдыха и сна, где отвлекающие факторы сведены к минимуму. Кстати, на таможне висит объявление, в котором туристов просят не приставать к служебным собакам. На финских пунктах пропуска можно увидеть баннер с фотографией собаки и надписью: «Я исполняю служебные обязанности, прошу меня не беспокоить».

Дани, чёрный лабрадор, которому сейчас 6 лет, получил звание Собаки-героя в 2012 году. Животные, которые удостаиваются такого звания, участвуют в спасении людей, а заслуга Дани — успешный поиск наркотиков. Чуткий нюх этого пса и его высокая мотивация к такого рода деятельности обеспечивают его хорошую работу. Будучи щенком, Дани посещал детские сады, школы и дома престарелых, чтобы хорошо ладить с людьми. Он любит проводить время на даче, летом его любимые занятия — это плавание и бег, зимой — бег по льду на замёрзшем озере.

Собак обучают так, чтобы его инструктор-таможенник стал для него «вожаком стаи». Пёс выполняет свою работу и ждёт одобрения и награды, которой чаще всего становится минутка игры со своим учителем. Во время обучения важно, чтобы собака выполняла всё добровольно, без принуждения, получая удовольствие от работы. Когда щенку исполняется полгода, его тестируют в течение недели, выясняя его характер и обучаемость. Это своего рода отборочный экзамен, после которого отсеиваются неподходящие собаки. Годовалый «подросток» должен быть готов к основному курсу обучения, который длится три месяца. Требуется около года разнообразной практики, чтобы он мог приступить к выполнению своих обязанностей в полном объёме.

При подготовке особое внимание уделяется работе инструктора и собаки в паре, а также среде, в которой будут проходить их трудовые будни (это могут быть, в частности, аэропорты, порты, грузовые и легковые автомобили, склады, пассажирские залы). Важную роль играют предметы и места, где может быть спрятана контрабанда. Собаку учат работать на разных видах местности.

Их тренируют реагировать на запах всегда и везде, даже без команды. Собаки довольно быстро находят наркотики, сигареты и крупные суммы денег, не думая, в отличие от человека, где и у кого они могут или не могут находиться.

Ежегодно собаки-таможенники проходят проверку здоровья, а также курсы повышения квалификации.

Таможенники Финляндии обучают и используют служебных собак с 1969 года. Их обучали в специальных заведениях. Сейчас их тренируют в собачьей школе в Киркконумми, которая функционирует с 1990 года.

fontanka.fi



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы