Кинолог Наталья Черных уверена, что счастье, это когда хобби становится профессией

Кинолог в службе спасения — это особая каста спасателей: с помощью личной служебной собаки он ищет людей под обломками разрушенных зданий, в снежных лавинах, завалах после землетрясений и катастроф, пропавших без вести и в пожарах, и т.д. и т.п.

Вот уже одиннадцатый год Наталья Черных занимается этой экстремальной работой, служит кинологом в службе регионального департамента ЧС. Но она считает себя абсолютно счастливым человеком, потому как ее обычное увлечение, хобби стало профессией. В детстве она мечтала стать врачом, а стала ветеринаром (по первому образованию), по-второму образованию — специалистом таможенного дела, но, сколько себя помнит — собак любила всегда. И все свое свободное время отдавала своим четвероногим любимцам, занимаясь их обучением, затем стала заниматься с ними при клубе ДОСААФ. В 2003 году Наталью пригласили работать в службу оперативно-спасательного отряда. И сегодня Черных Наталья Юрьевна — майор противопожарной службы, старший инженер оперативно-спасательной службы специализированного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО».

Работать в систему МЧС Наташа пришла со своей личной собакой и по-прежнему считает, что служебная собака должна быть только «личной». Сегодня она работает с четвертой по счету собакой, австралийской овчаркой по кличке Ангел-Хранитель (Guardian angel), за которой специально ездила в Сочинский питомник. Щенков любимой породы — немецкой овчарки, ей найти не удалось, к сожалению, но и австралийская овчарка, с учетом холодного климата, хороший вариант. В Америке, рассказывает она, 90 процентов служебных собак служб спасения — австралийские овчарки. Они легко поддаются дрессировке, хорошо обучаемы, умные и выносливые.

Кстати, кинолог заметила, что в качестве «работников» собаки обоих полов хороши, но вот особь женского рода всегда работает добросовестнее, а мужского — может иногда отвлечься, и это свойство наблюдается у всех пород собак. И все же главное, что должно быть у служебной собаки — это нюх.

Спасать людей за эти годы приходилось при разных обстоятельствах и в разных вариациях чрезвычайных происшествий. Но свой первый случай, когда реально пришлось искать и вытаскивать людей из-под обломков взорвавшегося цеха мясокомбината, она помнит хорошо.

На вопрос, чего бы ей хотелось, чтобы быть счастливой, сказала: «У меня все есть. Хочу, чтобы никогда не было войны».

inform.kz



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы