Как вывезти собаку из Украины за границу: тысячи гривен и монополия на выдачу справок

В стране существует единственная гослаборатория, которая выдает справку об анализе на бешенство.

Вывоз собаки или кота из Украины заграницу сам по себе является нелегкой задачей. А сейчас она усложнилась еще больше, ведь ключевую справку, без которой вывоз станет абсолютно невозможным, дает единственная на всю страну государственная лаборатория, находящаяся в столице. Наши корреспонденты узнали, насколько этот факт усложняет вывоз животных для украинцев и почему лаборатория лишь одна на всю Украину.

В страны СНГ – без проблем

Правила, которые применяются для перевозки собак и котов между государствами-членами Европейского союза, были унифицированы 10 лет назад – 1 октября 2004 года. В Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе объясняют, что с тех пор требования стали более жесткими.

«Начиная с этой даты любая собака или кот, которые пересекают границы ЕС, должны придерживаться определенных требований», — говорят в службе.

Во-первых, у животного должна быть электронная идентификация. Проще говоря, вживленный под кожу микрочип, информация с которого передается в общий банк данных – своеобразный паспорт. Во-вторых, у животного должен быть ветеринарный паспорт, куда ветеринары вносят отметки о сделанных прививках. В нем должны быть обязательно проставлена отметка о сделанной вакцинации против бешенства. Причем срок действия вакцины не должен превышать 1 год, а вакцинация должна проводиться всем собакам и котам старше 3 месяцев и не позже месяца до момента выезда.

Также в ветпаспорте должна стоять отметка о том, что животное обработали от паразитов (глистов и клещей). Обработку собаки или кота проводит ветеринар между 48 и 24 часами до выезда, он же ставит отметку в паспорте.

Кроме того, необходима так называемая «Форма №1» — свидетельство о том, что животное здорово. Ее выдает ветеринар не ранее, чем за 3 дня до выезда. Интересно, что если собаку или кошку нужно вывезти в страну СНГ, территориальные органы ветеринарной медицины просто выдают это свидетельство, с которым и можно пересекать границу.

Один документ – 1500 грн

И это – еще не конец. Главный документ, с которым и возникнет больше всего «головной боли» — это справка об анализе крови на титрование антител. То есть – справка о том, что у собаки или кота нет бешенства. Ее нужно брать между 4 и 12 месяцев после вакцинации.

«Изучение взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории – в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в Киеве», — говорят в фитосанитарной службе.

Институт находится в Киеве. И если, например, львовянину или жителю Одессы нужно выехать за границу с собакой, то ему придется не один раз наведываться в столицу.

В Институте, в свою очередь, объясняют, что анализ на бешенство делается через 30 дней после прививки. «Потом с кровью, которую можно сдать в любой ветклинике, с сопроводительным письмом, которые мы вам вышлем на почту и его заполнит ветеринар, делавший прививку и анализ, копией вашего загранпаспорта, копией паспорта собаки, справкой о прививке от бешенства (о том, что она сделана) и микрочипом (у собаки он должен быть для выезда за границу, это электронный паспорт, этого требуют международные нормы) вы быстро приезжаете к нам, — говорит сотрудница лаборатории. – После сдачи крови не должно пройти длительное время – ее нужно привезти в течение часа. Анализ на антитела из той крови, что вы привезли, делается три недели. Если все хорошо, то мы предоставляем вам сертифицированное лабораторное заключение».

Стоимость процедуры – 1214 гривен. Чипирование животного обойдется в ветеринарных клиниках столицы от 180 до 300 гривен, прививка от бешенства стоит 30-40, плюс сама вакцина – около 160 гривен, а отбор крови – 20-30 гривен.

Риэлтор Екатерина Шулига из Киева в начале лета вывозила свою собаку – йоркширского терьера – вместе с детьми и мамой на отдых в Италию. Ей не повезло – оплатив анализ в Институте и получив отрицательный результат, ей пришлось проходить всю процедуру заново.

«Через 3 недели мне пришел результат и в лаборатории сказали, что нужно делать все снова. Пришлось делать прививку снова, потом ждать месяц, опять сдавать кровь, везти ее в лабораторию, платить им и снова ждать результат. Во второй раз все было удачно, но все это «хождение по мукам» отнимает огромное количество времени и нервов. На все остальные документы также нужно время, но это хоть как-то выполнимо. А вот с этой справкой об анализе на бешенство – сплошные мучения», — говорит она.

Насколько сложно

Эксперты считают, что своеобразная монополия на выдачу справки об анализе на бешенство усложняет процедуру вывоза животных. Еще больше проблем создает то, что аккредитованный Институт находится лишь в столице.

«Конечно, тот факт, что в Украине есть только один институт, который выдает подобную справку, усложняет вывоз собак и котов за границу. Процедура, безусловно, правильная, ведь то, что собаке сделали прививку, еще не означает, что она подействовала. Это нужно проверить. Но почему только одна лаборатория может это делать — это просто возмутительно», — говорит Президент киевского общества защиты животных Ася Серпинская.

По ее словам, если бы не усложненная процедура с единственным в стране институтом, то зоозащитники могли бы переправлять в Европу собак-инвалидов и тех животных, которые обречены на погибель. «Европейцы готовы брать их, они очень сочувственно относятся к животным в Украине», — отмечает Серпинская.

Абсолютно каждая ветклиника в Украине не сможет получить право выдавать соответствующую справку. Оборудование, по словам зоозащитницы, слишком дорогое, реактивы для анализов – недешевые, а обученных специалистов – крайне мало. «Но если бы аккредитованный институт был хотя бы в каждом областном центре, это бы изменило ситуацию к лучшему», — считает Серпинская.

Президент Всеукраинского фонда защиты животных Мария Никиточкина солидарна с Серпинской. «Это очень усложняет процедуру. И это вообще ненормально, что только одна лаборатория может выдавать соответствующую справку», — считает она.

По ее словам, Минагрополитики уже давно должно было получить для Украины аккредитацию на проведение анализов на титрование антител. Но оно этого не сделало. Поэтому даже единственная лаборатория в Украине только забирает анализы – дальше она отправляет их в Швейцарию и Москву. «Поэтому результатов приходится ждать три недели. Фактически, в Украине и нет лаборатории, которая сама бы делала такой анализ», — объясняет Никиточкина.

Существует еще одна проблема. Евросоюз не признает Украину как зону, свободную от бешенства. Для этого необходимо внедрить программу по вакцинации диких животных – ее нужно проводить на одной территории в течение 7 лет. Такая программа в 2010 году стартовала, к примеру, в Калининградской области, которая граничит с Финляндией. Последняя, кстати, признана ЕС зоной, свободной от бешенства, еще в 1991 году.

Уже был пилотный проект, когда вакцину от бешенства разбрасывали вдоль границу Украины с Евросоюзом. Он даже выделил деньги на это – около 13 млн гривен. Однако вакцину закупили украинского производства и она, фактически, не подействовала.

«Вакцину помещают в кусочки сахара и разбрасывают с воздуха. Украинскую вакцину животные не едят, они съедают сахар, а ее оставляют. А вот вакцина французского производства более эффективна в этом плане, — говорит Никиточкина. – Если бы Украину признали зоной, свободной от бешенства, это в разы бы упростило процедуру вывоза животных».

По ее словам, Евросоюз согласен снова выделить Украине средства на борьбу с бешенством. Однако для этого необходимо согласие Минагрополитики.

Клетки и весы

В самом аэропорту также можно столкнуться со сложностями при вывозе собаки или кота. Например, авиакомпании требуют иметь для животных клетки, которые надежно закрываются. Но какими они должны быть, где можно ехать небольшой ручной собаке – в салоне самолета или в багажном отсеке, и как именно клетка должна закрываться – это требование устанавливает каждая авиакомпания отдельно. К примеру, Международные авиалинии Украины разрешают перевозить в салоне самолета собак или котов, общий вес которых вместе с контейнером не превышает 5 кг.

При этом перевоз животного авиакомпании, как правило, не включают в бесплатную норму по провозу багажа. То есть, при вылете животное ставится на весы и владельцу выставляется счет. А его размер может доходить до 100 евро.

kiev.segodnya.ua



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы