В Китае зоозащитники спасли 2400 собак, предназначавшихся на съедение

Свыше 2 тыс. собак, предназначавшихся на ужин китайским гурманам, были спасены защитниками прав животных. Активистам удалось остановить колонну из пяти грузовиков, которые перевозили ящики с четвероногими пленниками и конфисковать «живой товар». На сегодняшний день почти все возвращены законным владельцам или нашли новый дом, где их окружили любовью и заботой, а небольшая часть отдана в местные .

Хотя блюда из собачьего мяса по-прежнему очень популярны в Поднебесной, ситуация постепенно меняется. Всё большее число китайцев начинает видеть в домашних питомцах не традиционный продукт питания, а своих друзей, нуждающихся в защите. Тем более что в настоящее время на продуктовом рынке страны наблюдается завидное изобилие, позволяющее свободно исключить из меню собачатину.

Пекинские волонтёры искали помощь в соцсетях

В воскресенье волонтёры из пекинского Центра по уходу за бездомными животными увидели на одной из центральных улиц грузовик, перевозивший свыше 400 собак. Активисты опубликовали в своём официальном блоге тревожное сообщение, призывая всех неравнодушных жителей столицы и ГИБДД вмешаться в ситуацию.

Пекинцы стали преследовать грузовик на личных автомобилях, а затем появились представители дорожной полиции, остановившие транспортное средство примерно в 100 милях от городской черты. Правоохранители отметили, что многие пленные собаки были породистыми, а их внешний вид свидетельствовал о внимательном уходе – животные прежде явно содержались в домашних условиях.

Как указала член зоозащитной организации Сьюзан Ван: «У многих из них были даже ошейники на шее».

Согласно китайским законам, лица, сопровождающие животных должны иметь на них всю необходимую документацию, в том числе справки о прививках против бешенства и других заболеваний. Как оказалось водитель грузовика смог предъявить соответствующие бумаги лишь на 110 собак, да и те, при внимательном изучении оказались фальшивыми. Пока полицейские решали правовую сторону вопроса требуя, либо отправить транспортное средство в исходный пункт, либо доставить его по назначению и там оформить все необходимые документы, вокруг собралась немалая толпа.

Активисты потребовали отдать им украденных собак

Местная жительница, назвавшаяся Кси Кси, которая первой заметила грузовик и начала его преследование заявила полицейским, что активисты не разойдутся, пока все собаки не будут конфискованы и переданы в руки волонтёров. В итоге правоохранители дали зоозащитникам 48 часов на то, чтобы разобрать животных по домам.

Люди дружно приступили к работе, освобождая собак из тесных, переполненных клеток, а, кроме того, предоставляя несчастным «друзьям человека» необходимую ветеринарную помощь и еду. В понедельник число добровольцев, желающих помочь представителям зоозащитной организации, существенно увеличилось. Именно новоприбывшие и заметили ещё четыре грузовика, которые двигались по шоссе в том же направлении, что и первая машина и также были заставлены клетками с собаками. К тому моменту собралось достаточно людей, чтобы остановить грузовой транспорт и заставить водителей отдать всех своих мохнатых пленников.

Почти все собаки, предназначавшиеся для еды, были украдены у владельцев

Полиция округа Таньшань, где были задержаны грузовики с собаками, при содействии ветеринарных служб обследовали спасённых животных и подтвердили, что многие из них были похищены у законных владельцев. Узнав из соцсетей об этом происшествии тысячи добровольцев из разных уголков провинции Хэбэй прибыли, чтобы помочь зоозащитникам распределить домашних питомцев. Люди привезли с собой еду, некоторые провели специальные буддийские обряды для собак, погибших при транспортировке.

Интересный факт: ещё некоторое время назад китайские зоозащитники, желавшие спасти четвероногих друзей от трейдеров должны были платить за это. Однако сегодня чиновники стали терпимее к подобным действиям, поскольку не усматривают в них угрозы для политических устоев государства.

doghouse.su

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы