В древности собак хоронили с такими же почестями, как и людей

Ученые выяснили, что в конце VI тыс. до н.э. люди считали собак членами своей семьи: хозяева не только кормили своих питомцев той же едой, которой питались сами, но и хоронили их с соблюдением посмертных обрядов. Подробнее с исследованием можно ознакомиться в Тhe Journal of Anthropological Archaelogy.

Объектом изучения исследователей стали , относящиеся к периоду китойской культуры, которая была распространена на южном побережье Байкала в эпоху неолита, то есть в конце VI — середине V тыс. до н.э. Ученые выяснили, что уже в то время люди относились к своим собакам, как к членам семьи. Анализ останков людей и животных показал: и те, и другие были заражены одним и тем же видом кишечного паразита — солитером. Это значит, что хозяева и их питомцы ели одну и ту же пищу.

Более того, археологам удалось установить, что иногда после смерти ее могилу располагали рядом с могилой хозяина и клали туда украшения — например, ожерелья из зубов оленя, а также орудия труда. По мнению авторов , это говорит о том, что люди относились к своим домашним животным, как к членам семьи, еще несколько тысячелетий назад.

Оригинал: Газета.ру

Похожие темы:


Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы