Ученые выяснили, что собаки умеют различать лица

Как выяснили ученые, , наряду с хомо сапиенсом и некоторыми другими приматами, входят в своеобразный «элитный клуб животных», мозг которых выработал в процессе эволюции удивительную способность автоматически различать и распознавать лица сородичей и не только их, но и лица представителей некоторых других биологических видов.

Ученые выяснили, что собаки умеют различать лица

Нейрофизиологами в мозге у собак была обнаружена особая зона, которая наделила этих животных способностью не только запоминать, но и различать лица своих хозяев и других людей. Предполагается, что именно эта способность некогда помогла собакам стать лучшим другом человека. Во всяком случае, именно такая мысль высказывается в опубликованной в журнале «PeerJ» статье.

«Как всем известно, собаки относятся к чрезвычайно социальным животным, и поэтому их способность различать лица не была для нас чем-то удивительным. Нам было интересно, осваивают ли они этот навык с течением времени, или же это является их врожденной способностью, которая «встроена» в их психику и мозг». – сказал Грегори Бернс, сотрудник университета Эмори, Атланта.

Грегори вместе со своими коллегами выяснил, что собаки входят в очень ограниченное число животных, которые обладают врожденной способностью к различению лиц. Это стало известно в результате наблюдений за работой мозга некоторого числа друзей человека с помощью магнитно-резонансного томографа.

Как отмечает Грегори Бернс, в процесс более ранних исследований, его коллеги смогли выделить несколько областей собачьего мозга, которые реагировали на те или иные признаки присутствия в помещении какого-либо знакомого человека. Это мог быть, например, его запах. Причем, эти участки реагировали на вышеуказанные признаки даже сильнее, чем на аналогичные признаки других людей или даже своих четвероногих соплеменников.

Сделав такое открытие, ученые задумались о том, что возможно, собачий мозг каким-то образом предрасположен именно к взаимодействию с людьми и адаптирован для существования именно в обществе людей. Тогда они решили проверить это предположение, проследив за тем, как будут реагировать собаки, на внешность незнакомых и знакомых людей, внешность других собак и некоторые неживые предметы.

Проведение подобного эксперименты было связано с известными сложностями, вызванными тем, что двухмерные картинки на экране монитора не представляют для большинства собак никакого интереса, и они предпочитают созерцать трехмерные объекты из реального мира.

Однако, как бы там ни было, как утверждает Грегори Бернс, результаты вполне очевидно и однозначно показали, что, когда собаки наблюдали видеоролики и фотографии, на которых можно было увидеть сородичей или людей, в височных долях коры их головного мозга сразу же активизировалась особая группа нейронов, которая никак не проявляла себя тогда, когда собаки смотрели на неживые предметы, например, на мебель.

При этом, как подчеркнул биолог, лица собак и людей не вызывали никакой реакции в центре удовольствий или в других частях мозга, что указывает на то, что наши четвероногие друзья не приобрели способность распознавать лица в качестве результата формирования ассоциативной связи между внешним видом какого-либо человека и возможностью получить пищу или что-то другое, представляющее для собаки ценность. Наоборот, такая способность присуща собакам от рождения.

Таким образом, Грегори Бернс и его коллеги смогли найти еще одно звено цепи, которое вместе с другими звеньями (такими, как умение глядеть владельцу в глаза и способность переваривать крахмал) прочно связала собаку и человека, позволив ей адаптироваться к жизни в человеческом обществе.

Оригинал: Animal Reader



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы