Ученые установили, что собаки не любят обниматься

Телесный язык собак говорит о том, что им не нравится очень близкий — обездвиживающий — контакт с человеком.

Телесный язык собак говорит о том, что им не нравится очень близкий — обездвиживающий — контакт с человеком.

Все любят обнимать собак — однако это не взаимно. На это указывают результаты исследования, проведенного доктором наук Стэнли Кореном и опубликованного в издании Psychology Today. Корен, изучающий поведение собак в Университете Британской Колумбии, крайне аргументированно выступает против объятий с собаками: он утверждает, что физический контакт вызывает у этих животных стресс.

Если знать, куда смотреть, раздражение у становится совершенно очевидным. Во-первых, самый общий признак стресса или тревожности — зверь отворачивает голову от того, что ему не нравится, и иногда закрывает глаза. Во-вторых, у этих животных, как и у людей, есть белки глаз — но видим мы их, только если животное злится, беспокоится или испытывает стресс. И в-третьих, в случае недовольства пес прижимает к голове уши.

Что за исследование провел Корен? Он изучил фотохостинг Flickr и Google Images по словам hug dog и love dog и собрал 250 фотографий людей, обнимающих своих псов. Затем Корен с коллегами изучил телесный язык животных на снимках, уделяя внимание признакам собачьей тревоги и беспокойства. Около 82% псов на фото демонстрировали как минимум один из симптомов стресса. Иными словами, собаки ненавидят обниматься.

Объятие двух людей означает коммуникацию, теплоту и интимность, но собаки, разумеется, не . Корен поясняет, почему «ограничение» объятием может раздражать или пугать псов: «Cобака — курсориальное, то есть бегающее, животное. Это означает, что в случае стресса или угрозы собака в первую очередь использует не зубы, а свою способность сбежать. Обездвиживая собаку объятием, мы лишаем ее опции побега, что может повысить уровень стресса — а если уровень тревожности усилится значительно, животное может и укусить».

Если теперь вы не знаете, как дать понять вашей собаке, что вы ее любите, похлопайте ее по голове или почешите ей живот — этого будет довольно.

Оригинал: Афиша Daily



Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  ZooAdv - сеть баннерной зоорекламы